"Сами определили свою судьбу": Харьков страдает от коронавируса, но вакцинироваться жители не хотят

4 минуты
57,8 т.
В Харькове не хватает мест в реанимациях, везти больных некуда

В Харькове эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты, заболеваемость и смертность продолжают расти. По словам врачей, многим пациентам вынуждены отказывать в госпитализации, ведь мест в больницах просто нет. На одну койку в реанимации в очереди может быть до четырех человек. Место освобождается лишь тогда, когда кто-то умирает.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Коронавирус бьет с новой силой, но маски все равно носить не хотят

Ситуация с коронавирусом в Харькове и области очень сложная. В последние дни в регионе фиксируется более 1500 случаев заболевания в сутки. Это один из самых высоких показателей по Украине.

Заболеваемость коронавирусом на Харьковщине продолжает расти.
Видео дня

И хоть в области пришло время вводить ограничения для "красной" зоны карантина, делать этого никто не спешит. Массовые мероприятия и дальше проводятся. "Вот недавно пенсионеров собрали в большом концертном зале, говорят, людей было более двух тысяч. Вручали какие-то грамоты. Я маму туда не пустила! Как можно в разгар эпидемии собирать пожилых людей, чтобы потом они заболели?" – возмущается жительница Харькова Анна Стеценко.

По словам женщины, в городе постоянно открывают парки, проводят различные соревнования, а в метро половина пассажиров ездит без масок, в наземном общественном транспорте таких людей еще больше.

На Харьковщине растет смертность от коронавируса.

Известный в Харькове врач-анестезиолог, профессор Владимир Корсунов опубликовал в Facebook видео с очередью из машин скорой помощи к приемному отделению областной больницы.

"Приветствую ковидоскептиков, антивакцинаторов, тех, кому надоедают маски! Мы вас ждем, если будут места в больницах… Не просите про помощь, не звоните, что ваших родных не везут в больницу, потому что мест нет, ходите и дальше на концерты, в ночные клубы, не надевайте маски в транспорте и супермаркетах – вы сами определили свою судьбу и своих близких", – написал он.

"Сами определили свою судьбу": Харьков страдает от коронавируса, но вакцинироваться жители не хотят
"Кто-то умер, тогда место освобождается"

В то же время в Харькове практически не осталось мест для пациентов. "Заполняемость больниц такая, что на каждое место с СИПАПом очередь по 2-4 человека. Кто-то умер, место освобождается", – рассказал один из врачей, который не захотел афишировать свое имя.

Один из фельдшеров скорой помощи сообщил, что бывают дни, когда они не могут найти свободное место для больного. "Сатурация падает, человека срочно нужно везти в больницу на кислород, иначе он умрет. А мест нет, даже в области нет. Мы достаем свой баллон, как-то раздышим человека, сатурацию поднимем и оставляем дома. Через 6-8 часов он снова звонит в скорую, снова едет бригада, снова то же самое. Моя напарница плачет, когда уходит от таких пациентов. Мы же понимаем, что человек до утра может просто не дожить", – говорит он.

По словам Корсунова, свободных аппаратов ИВЛ не хватает. Но и те, что есть, могут спасти не всех.

Скорые не могут взять пациента, потому что мест в больницах нет

В харьковских реанимациях большинство тяжелых больных – невакцинированные. Как говорят в областной инфекционной больнице, тех, кто сделали прививки, тут примерно 4%.

По словам руководителя Харьковского областного клинического диспансера радиационной защиты населения Ирины Пироговой, среди пациентов, которые попадают в отделение интенсивной терапии, привитых меньшинство – от 6 до 10%.

В поликлиниках очереди "длиной" в шесть часов

Из-за резкого роста больных COVID-19 вырос в цене и дефицитный препарат ремдесивир. В Украине он не зарегистрирован, везут его контрабандой. Как говорят врачи, для самых тяжелых пациентов нужно по 6 ампул, это как последний шанс выжить. Еще недавно одна такая ампула стоила 70 долларов, а сейчас ее цена около 100-150 долларов.

Цены на дефицитное лекарство подняли в два раза
Цены на дефицитное лекарство подняли в два раза

В поликлиниках Харькова тоже ад. С самого утра там выстраиваются огромные очереди больных. Уже мало кто записывается в электронную очередь, желающих попасть к врачу намного больше, чем мест. Пациенты кашляют, стоят с температурой, в среднем ожидание в такой очереди составляет шесть часов.

Из-за этого в Харьковской администрации накануне заявили, что люди могут не приходить на прием в поликлиники, а ждать семейного врача дома.

Очереди в харьковской поликлинике.

"Мне интересно, кто будет ходить к пациентам? Мы их тут принимать не успеваем. К тому же добавилось работы, теперь нас отправляют делать прививки. А открывать больничные по телефону с 6 сентября всем запретил Минздрав. То есть у людей выход один – с температурой и кашлем идти к нам", – прокомментировала семейный врач Валентина Симоненко.

Единственный и самый эффективный способ защититься от коронавируса – пройти вакцинацию. Об этом говорит как мировая статистика, так и данные наших врачей. Люди, которые сделали прививки, в реанимации попадают в разы реже.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.