Вакцинированных в больницах нет, они не умирают: врачи откровенно рассказали о ситуации с COVID-19 в Украине

3 минуты
96,9 т.
Вакцинация против коронавируса защищает от смерти

Украину накрывает новая волна коронавируса, больницы быстро начинают заполняться инфицированными пациентами, а в некоторых регионах уже прослеживается острая нехватка коек. Однако ключевое отличие этой вспышки от предыдущей заключается в том, что в реанимациях почти нет людей, которые успели вакцинироваться от COVID-19.

По словам врачей, прививки помогают иммунизированным украинцам не только защитить себя от смерти, но и перенести болезнь намного легче. На больничных койках такие пациенты надолго не задерживаются.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Коронавирус ударил по Украине с новой силой

Заболеваемость коронавирусом начала расти в Украине сразу же после окончания лета и сейчас в некоторые дни фиксируется более 10 тысяч случаев в сутки. Врачи предупреждают, что это далеко не предел и показатель может увеличиться до 20 тысяч.

Видео дня

Что еще хуже, растет и смертность. Так, только за минувшие сутки скончалось более 300 инфицированных. В самом сложном положении сейчас оказались Киев, Харьковская, Одесская, Львовская, Днепропетровская и Черновицкая области. По словам медиков, в основном на территории нашей страны сейчас преобладает штамм Дельта.

"Он отличается тем, что человек не чувствует потерю обоняния или вкуса, как это было в прошлые волны эпидемии. Человек даже не ощущает, что болен. У него нет такой ярко выраженной дыхательной недостаточности. Но ухудшение происходит резко и уже в больницу он поступает в тяжелом состоянии, с серьезным поражением легких", – отмечает главный врач Львовской областной больницы Сергей Федоренко.

По словам медиков, основные симптомы Дельты – тошнота, рвота, диарея. А вот температура может подниматься не очень высоко.

В больницу пациенты поступают уже в тяжелом состоянии
Вакцинироваться нужно всем и вот почему

Уберечь от коронавируса способна только вакцинация, о чем говорят не только украинские, но и иностранные специалисты.

Так, по словам Федоренко, во Львовской областной больнице не было ни одного вакцинированного пациента. Все, кто попали в реанимацию, по разным причинам не успели сделать прививок.

Об этом же рассказал Владимир Крохмаль – главный врач городской больницы города Дубно Ривненской области. По его словам, в сентябре от коронавируса там лечились 80 пациентов и всего два из них были привиты.

"И то, болезнь они переносили очень легко, в реанимации не были. И дня через три сами попросили, чтобы их выписали, потому что делать им тут было нечего. За лето у нас вообще не было людей с прививками. Лишь один пациент, который получил первую дозу, а через два дня заболел. Но даже первая доза ему помогла, он болезнь перенес легко", – говорит врач.

Среди больных почти нет вакцинированных пациентов

Заведующий реанимацией опорной больницы Винницкой области Владимир Чеботарев отметил, что у него в регионе сейчас поток пациентов не очень большой, но они поступают уже в тяжелом и среднем состоянии. "Им требуется СИПАП-терапия, фактически они находятся на дыхательном аппарате", – говорит специалист.

По словам врача, в сентябре к ним в отделение попало только два вакцинированных пациента. Однако они легко перенесли болезнь, их состояние было стабильным. А вот все остальные пациенты прививок не делали и долго лечились дома, не обращаясь за помощью медиков. Это лишь усугубило их состояние.

Пациенты поступают в тяжелом состоянии и сразу попадают на кислород

По данным Минздрава, в период с 26 июня по 26 сентября 98,3% умерших от коронавируса – пациенты старше 60 лет, которые не были вакцинированы. А среди тех, кому была нужна госпитализация, оказалось 97% непривитых граждан.

Вакцинация чрезвычайно необходима всем украинцам, особенно из групп риска. А тем, кто переболел коронавирусом ранее, от прививок отказываться тоже не стоит – следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.