Украина оказалась на грани выхода из "зеленой" зоны, ситуация с COVID-19 ухудшается

3 минуты
11,8 т.
Карантин в Украине

В Украине коэффициент обнаружения новых случаев заражения коронавирусом пересек предельно допустимые для "зеленой" зоны показатели, также в регионах увеличилось госпитализаций. Такие факторы могут привести к новой волне заболеваемости COVID-19 и карантинным ограничениям в середине сентября.

Об этом говорится в прогнозе Киевской школы экономики (KSE) на сайте организации. Специалисты рассказали о возможных сценариях, а также дали советы для населения, власти и бизнеса.

Отмечается, что за последнюю неделю количество новых заражений в стране выросло на четверть. Но главное – два дня подряд не выполнялось условие "зеленого" уровня эпидопасности – коэффициент выявления случаев инфицирования превысил допустимые 4%.

Видео дня

"В случае невыполнения такого условия в течение еще одного дня, национальная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС может принять решение о выходе Украины из "зеленой" зоны. Это означает, что регионы будут распределены по уровню эпидемической опасности, в соответствии с которыми будут усилены ограничения", – спрогнозировали в KSE.

По словам специалистов, растет в стране и ежедневное количество госпитализаций больных COVID-19 – на +15%. Хотя само ускорение замедляется (с 17-19% на уровне страны в прошлые недели до 15%).

Карантин в Украине

"Если замедление роста продолжится, страна перейдет к уровню плато, значительно ниже уровня начала 2021", – пояснил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко.

Он подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью все еще остается контролируемой, однако нагрузка на медицинскую систему растет – каждая пятая реанимационная COVID-кровать занята пациентами, на 14% заняты койкоместа "с кислородом".

Перешла к росту также суточная смертность в результате коронавируса – в среднем она составляет 38 умерших в сутки, что почти вдвое больше по сравнению с прошлой неделей.

Ситуация в регионах и вероятность усиления карантина

По данным KSE, "регионом-антилидером" по уровню заболеваемости остается Черновицкая область. Коэффициент обнаружения заражений там фактически достиг уровня в 9% – в среднем в регионе фиксируют 130 случаев заболевания на 100 тысяч населения при рекомендованных ВОЗ 75. Уровень госпитализации на Буковине достиг 29,1%.

Каждый из остальных 24 регионов Украины находится в зоне повышенного риска вспышки. И уже в 11 областях (Киевская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Сумская, Тернопольская, Луганская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская) указанный коэффициент превышает рекомендованные 5%, которые означают, что заболеваемость находится под контролем. На прошлой неделе таких регионов было шесть.

Карантин в Украине

"Заболеваемость набирает обороты. Еще недавно мы говорили о спаде недельной госпитализации до уровня в +5%, сейчас – обновление увеличения темпов до +15% в неделю. При таких условиях ожидания о введении усиленных карантинных мер в первой половине сентября имеют повышенную вероятность", – подчеркнул Ганиченко.

Советы

В KSE подчеркнули, что до сих пор в стране продолжает реализовываться "желтый" и "зеленый" сценарии. В то же время Украина отдаляется от наиболее пессимистичного "черного" сценария развития пандемии.

Все же Киевская школа экономики сформировала перечень рекомендаций в условиях ухудшения ситуации, посоветовав:

  • населению – вакцинироваться против COVID-19 сейчас, не дожидаясь активной вспышки;

  • государству – держать коэффициент выявления случаев в каждом из регионов на уровне до 3%, увеличив уровень тестирований на 50%;

  • бизнесу – готовиться к усилению карантинных ограничений уже сейчас.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Национальной академии наук рассказали о возможной вспышке COVID-19 в начале сентября в Украине. Специалисты прогнозируют в среднем 2,3 тыс. новых случаев каждый день во время второй недели месяца.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.