Ціна брехні

2 хвилини
40,6 т.
Ціна брехні

Відома байка Езопа, в якій пастух кричав — жартома — "Вовк!", люди збігалися на крик ловити вовка і рятувати овець, а він над ними сміявся, але, коли потім вовк з'явився насправді, ніхто вже на крик не відгукнувся, через що все стадо загинуло. Езоп резюмує: брехуни досягають лише того, що їм не вірять навіть тоді, коли вони вже кажуть правду.

Ось чому народ не довіряє брехливій владі, яка скомпрометувала себе (причому неодноразово!), у тому числі й тоді, коли вона (можливо, справедливо — судити не можу: я в цій галузі не фахівець) активно закликає вакцинуватися.

Далі текст мовою оригіналу.

Думаю, на вакцинацию повалили бы толпой, если бы власть такую возможность сначала вообще не разглашала, потом разрешила бы только для олигархов, министров, депутатов, прочих высших чиновников и — ну максимум — простых академиков и олимпийских чемпионов, а остальным бы рассказывала, что они, дескать, не из группы риска, что им и так ничто [почти] не угрожает, так что никаких перерасходов она не допустит (ну разве что по большому блату и/или за большие деньги). Через неделю вся страна была бы вакцинирована, записываясь во всевозможные очереди на повторную дозу, — народ бы действовал в привычном для себя режиме: всё, что в дефиците, — необходимо, а что скрывается, а то и вовсе под запретом — необходимо особенно. Это — непоколебимый стандарт.

Відео дня

Вместо того — лживая власть пошла по пути противоположному и соответственно добилась противоположной реакции: раз это делают бесплатно, да ещё и заставляют, выкручивая руки, то это неспроста, ведь хорошее и полезное никто у нас навязывать (а тем более — жёстко к этому принуждать!) не будет.

Кто-то ещё за это агитирует? Значит, ему заплатили, его купили, ему пообещали, ему пригрозили. Стало быть, тем более — неправда!

Чтобы при такой выработанной ментальности уверенного и стабильного абсолютного недоверия загубить вакцинацию полностью — надо бы за неё ещё и приплачивать, как это делают, например, в США. Там (да и не только там) своей власти, правда, верят и активно вакцинируются: она у них ещё не заработала в отношении себя устойчивую идиосинкразию. Но вот на что рассчитывают ЭТИ?

Которые истребляют народ круче любой пандемии?

Что им, у которых ничего святого, вдруг — ни с того ни с сего — поверят???

Это в честь чего же? Скорее все решат, что власть от внешнего управления просто получила денег и выполняет поставленную задачу!

И уж точно вызывает ужас вакцинирование на вокзалах — когда сложную послевакцинационную ночь (в которую колбасит очень многих) свежепривитые переносят в душном (или, наоборот, холодном — тут как повезёт!) четырёхместном купе с тремя несчастными спутниками. Ну кто после этого станет вакцинации доверять, будь она сама по себе хоть сто раз полезна?!

Никакому волку при таких пастухах ничего не грозит. Даже если вечно лгущие пастухи, сначала зарвавшись-завравшись-зажравшись, начали внезапно говорить правду, помахивая при этом (по привычке) кнутом.

Поздно. Никто им уже не верит. Тем более — когда речь идёт о жизни и смерти.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...