Ученый дал прогноз по развитию пандемии COVID-19: Дельта может стать конечной точкой

1 минута
28,3 т.
Пандемия коронавируса

Штамм Дельта может стать конечной точкой коронавирусной инфекции. Поэтому худшая часть пандемии COVID-19 может быть уже позади.

Такой прогноз дал британский ученый, профессор Нориджской медицинской школы Университета Восточной Англии Пол Хантер. Его статью опубликовали в журнале The Spectator.

Однако он отметил, что новые мутации коронавируса чреваты проблемами, намного опаснее или обходят заработанный иммунитет. Хантер считает, что в мире не получится добиться коллективного иммунитета к COVID-19. Однако баланс между невосприимчивостью и инфекциями найти возможно.

Видео дня

По словам ученого, исследования показали, что симптомы коронавируса будут постепенно приближаться к симптомам легкой формы заболевания. Например, сейчас штамм Дельта чаще всего проявляется болью в горле и насморком.

Признаки заражения штаммом Дельта отличаются от широко известных симптомов исходного штамма коронавируса. Их можно легко спутать с сезонной аллергией. Хотя вариант Дельта все еще проявляется с классическими симптомами COVID-19, такими как кашель, одышка и лихорадка, другие симптомы можно ошибочно принять за простуду или даже просто аллергию.

Штамм коронавируса Дельта впервые зафиксировали осенью 2020 года в Индии, поэтому его долгое время называли индийским. Мутация распространилась в Индии, а потом и в других странах мира. По состоянию на середину июля 2021 года, штамм Дельта зафиксировали в 111 странах мира, передает ВВС.

По результатам предварительных исследований, этот вариант коронавируса в 1,6 раза заразнее британского Альфа. Кроме того, риск тяжелого течения заболевания при инфицировании увеличивается в 1,45 раза. При этом симптомы в случае заражения Дельтой классические для COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, академик НАН Украины Сергей Комисаренко спрогнозировал "взрыв" коронавируса Дельта в Украине уже осенью, в частности, в сентябре или октябре.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.