Ученые оценили необходимость повторной вакцинации от COVID-19 и назвали риски

1 минута
10,0 т.
Вакцинация от COVID-19

Ученые считают, что слишком ранняя дополнительная или бустерная вакцинация от коронавируса может спровоцировать побочные эффекты. Среди них миокардит или синдром Гийена-Барре.

Об этом говорится в работе группы ученых из США, Великобритании, Швейцарии, Франции, опубликованной в медицинском журнале The Lancet. В статье говорится, что польза от первой вакцинации "явно превышает риски".

Однако слишком раннее или частое введение третьих или бустерных доз вакцины может вызвать побочные эффекты, такие как воспаление сердца. Миокардит чаще встречался после введения второй дозы мРНК вакцин (Moderna и Pfizer/BioNTech). Синдром Гийена-Барре фиксировали после применения векторных вакцин (AstraZeneka, Johnson&Johnson, "Спутник V"). Подчеркивается, что бустерные уколы должны делать только при наличии четких доказательств их целесообразности для человека.

Видео дня

Ученые считают, что вакцинация населения бустерными дозами из-за штамма Дельта может снизить доверие к вакцинам. По их словам, для ревакцинации необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, в каких случаях она будет действительно полезна. Отмечается, что если у человека не появился иммунитет к коронавирусу после введения первой прививки, то бустерная доза также может не дать эффекта.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, израильский врач Борис Брыль рассказал, что невакцинированные против коронавируса молодые люди в 9 раз чаще умирают в результате болезни, чем вакцинированные пенсионеры. А это свидетельствует о том, что вакцинация действительно работает.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.