Ученые нашли новое средство против COVID-19: может блокировать цитокиновый шторм

2 минуты
15,8 т.
Целебный ингредиент обнаружен в растении

Цветковое растение Nigella sativa (чернушка посевная) может быть использовано как новое средство против коронавируса. Оно растет в Северной Африке и Западной Азии.

Исследование об этом растении опубликовано в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. Ученые обнаружили, что тимохинон, активный ингредиент N.sativa, может связываться с S-белком коронавируса SARS-CoV-2 и не давать ему вызывать легочную инфекцию.

Также тимохинон может блокировать цитокиновый шторм, который проявляется у тяжелобольных COVID-19 пациентов.

Доказано, что это вещество предотвращает высвобождение провоспалительных химических веществ, таких как интерлейкины. Таким образом, оно может играть потенциальную роль в лечении аллергических состояний, например, астмы или экземы, а также артрита, включая ревматоидный и остеоартрит, и даже рассеянного склероза.

Видео дня

Кроме того, чернушка посевная полезна при лечении высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и сахарного диабета. В качестве противовоспалительного средства N.sativa помогает пациентам с аллергическим ринитом и синуситом, а также детской эпилепсией.

Nigella sativa.

Цитокиновый шторм – воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов с последующей гибелью организма.

Как сообщал OBOZREVATEL, японские ученые начали испытывать на людях действие нового лекарства для борьбы с коронавирусной болезнью. Препарат представляет собой таблетки, которые нужно принимать раз в день.

Исследователи пояснили, что их препарат должен позволить нейтрализовать COVID-19 в организме инфицированного человека в течение 5 дней после приема первой таблетки.

Между тем компания Pfizer (США), которая разработала и выпустила вакцину против коронавируса, еще в марте начала испытывать на людях лекарства от COVID-19, призванные остановить распространение этого вируса в организме.

При этом Израиль стремится стать первой страной мира, где протестируют оральную COVID-вакцину. Препарат называется Oravax, его изготовила Oramed Pharmaceuticals. Компания завершила экспериментальное исследование на животных и обнаружила, что вакцина способствует развитию антител, необходимых для длительного иммунитета.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.