Ученые допустили, что для защиты от коронавируса придется делать по три прививки ежегодно

2 минуты
2,5 т.
Ученые допустили, что для защиты от коронавируса придется делать по три прививки ежегодно

Ученые международного здравоохранения в Университете Кертина (Австралия) допустили, что людям, возможно, придется получать две или даже три прививки против коронавируса каждый год, чтобы поддерживать защиту от вируса. К такому выводу их подтолкнули ранние результаты эффективности бустерных уколов.

Медицинские эксперты заявили, что для получения более долгосрочной картины потребуются результаты, выходящие за рамки 12-недельного исследования. Об этом сообщает газета The Guardian.

Профессор международного здравоохранения в Университете Кертина Джая Дантас отметила, что это еще только начало понимания эффективности вакцинации, но "похоже, что может потребоваться регулярная ревакцинация".

"Возможно, вам потребуются бустеры, скажем, два или три раза в год", — сказала она, добавив, что пожилые люди с большей вероятностью будут получать тройную ежегодную дозу.

Видео дня

На данный момент коронавирус породил 11 разновидностей, из которых Дельта и теперь Омикрон являются самыми заразными. Десять из этих штаммов возникли в развивающихся частях мира.

"У нас неравенство в вакцинах. И этот разрыв, вероятно, будет увеличиваться по мере роста спроса на вакцины в более богатых странах. В очень многих частях Африки не было даже одной разовой дозы, или у них был очень низкий уровень разовой дозы", — отметила Дантас.

Еженедельные данные, опубликованные незадолго до Рождества Агентством безопасности здравоохранения Великобритании, показывают, что эффективность бустерных доз вакцин Pfizer и Moderna против симптоматических заболеваний ниже для штамма Омикрон, чем для штамма Дельта во все периоды после инъекции.

В этот анализ были включены 147 597 случаев заболевания Дельтой и 68 489 случаев заболевания Омикроном в Великобритании. Данные показали, что бустеры Pfizer и Moderna имели эффективность 90% против симптоматических заболеваний штаммом Дельта в течение как минимум девяти недель. Напротив, эффективность против штамма Омикрон была примерно на 30% ниже и, по-видимому, снизилась еще больше через девять недель.

В чем разница между бустерной и дополнительной дозами?

Дополнительную прививку от коронавируса делают для того, чтобы защитить людей, у которых из-за состояния здоровья вакцины имеют более низкую эффективность. К примеру, это касается пациентов с онкологией, ВИЧ/СПИД или иммунодефицитом. То есть благодаря уколу удается достичь уровня защиты организма, который здоровые люди получают благодаря двум дозам COVID-препарата.

Но не следует ее путать с бустерной дозой. Ее рано или поздно нужно будет сделать всем украинцам – чтобы продлить действие вакцины и усилить иммунный ответ организма, который со временем снижается.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2022 году в Минздраве планируют провести ревакцинацию украинцев против коронавируса. Речь идет о повторном курсе иммунизации, состоящем из двух прививок.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.