У каждого шестого COVID-19 вызывает по крайней мере одно новое заболевание – ученые

1 минута
3,3 т.
Это касается и довольно молодых людей

У 14% пациентов после коронавируса диагностировали минимум одно новое заболевание, которое нужно лечить.

Как говорится в медицинском журнале The BMJ, исследование провели ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health). Были проанализированы данные более 193 тысяч пациентов в США в возрасте 18-65 лет, у которых подтвердили COVID-19 в период до ноября 2020 года.

Чтобы получить информацию о состоянии их здоровья после перенесенной инфекции, исследователи воспользовались национальными медицинскими базами.

Видео дня

Оказалось, что вероятность получить новый диагноз после коронавируса достаточно высокой не только среди пациентов старшего возраста или тех, у которых уже были проблемы со здоровьем, но и у достаточно молодых людей, не имеющих сопутствующих заболеваний.

"Повышенный риск клинических последствий после острого инфекционного периода заметили в различных системах органов, включая сердечно-сосудистые, неврологические, почечные, респираторные и психические осложнения", – отметили ученые.

Авторы исследования сравнили результаты с данными других пациентов, которые проходили обследование в 2020 году, но у них не был подтвержден коронавирус. Риск развития новых заболеваний у людей, перенесших COVID-19, был на 5% выше по сравнению с контрольной группой.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врач-анестезиолог, ответственный за клинические исследования препаратов от COVID-19 и постковидних поражений в одной из израильских компаний Борис Брыль рассказал, что в странах с низким уровнем вакцинации населения пандемия коронавируса не будет идти на спад. Украина входит в этот перечень, поэтому ожидать снижения количества заболеваний не стоит.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.