Тромбоз от вакцины: ученый опроверг популярный миф

2 минуты
13,1 т.
Тромбоз от вакцины: ученый опроверг популярный миф

Вероятность возникновения тромбоза после вакцинации от коронавируса является "исчезающе малой". Большую опасность для жизни представляет обычный выход из дома.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко. "Вероятность тромбозов есть и при вакцинации Pfizer, и при вакцинации AstraZeneca, и составляет 1 случай на 460 000 вакцинированных. Эта вероятность просто исчезающе мала", – заявил он.

"Если мы сравниваем ее с нашим выходом из дома, то выходить из дома значительно опаснее. Просто выходить на улицу. Там вас ждет смерть (смеется). Вероятность тромбозов при реальном заболевании COVID-19 в десятки раз выше", – подчеркнул он.

Видео дня

Медик призвал пользоваться только проверенными источниками информации о вакцинах и не затягивать с прививкой людям из групп риска.

"Надо меньше читать сайтов с непонятной информацией, меньше слушать псевдоэкспертов и обращаться непосредственно к сайту Всемирной организации здравоохранения, где четко изложена позиция мирового научного сообщества по отношению к вакцинации", – сказал он.

Досенко подчеркнул, что любая вакцина защищает от тяжелого течения заболевания. "Тяжелое течение заболевания в миллионы раз опаснее, чем любая вакцина", – заметил ученый.

"Люди старшего возраста, люди с сопутствующими заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, эндокринными, с сахарным диабетом должны получить вакцину первыми. Чем скорее, тем лучше. И до них нужно донести информацию, что они неоправданно рискуют, медля с вакцинацией, читая ненужную информацию, которая просто засоряет мозг, вместо того, чтобы действовать как цивилизованный человек и получить прививку", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL, 26 мая в Украину прибыла новая партия вакцины Pfizer в количестве 117 тысяч доз. В правительстве сообщили, что страна имеет договоренности на поставку более 20 миллионов доз вакцины этого производителя.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.