Степанов назвал настоящую причину задержки вакцинации украинцев. Видео

2 минуты
6,3 т.
Министр здравоохранения Максим Степанов

Экс-министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что ведущие американские фармкомпании по производству вакцин против COVID-19 Pfizer и Moderna ставили перед украинским правительством недопустимые условия по объемам и срокам поставки. Именно это стало причиной, почему вакцинация украинцев заметно затянулась.

Об этом он рассказал в интервью журналисту Наталье Влащенко на канале "Украина 24". По его словам, к переговорам Минздрава о поставках "антиковидных" препаратов приходилось привлекать даже главу государства Владимира Зеленского (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Мы общались с двумя американскими компаниями – Pfizer и Moderna. С Модерной мы никуда не продвинулись, потому, что сроки поставки, которые они нам предложили, были неприемлемы. Сроки, объемы которые они нам предлагали, я даже о ценовых показателях не говорю, нас не устроили", – заметил бывший глава МОЗ.

Видео дня

Степанов заметил, что переговоры с компанией Pfizer начались еще в августе 2020 года, но "двигались очень медленно". Минздрав даже связался с министерством здравоохранения США, что заметно "продвинуло" процесс соглашений, но они предлагали сроки поставки не раньше третьего квартала 2021 года в лучшем случае.

"Только после телефонного разговора президента (Зеленского. – Ред.) с гендиректором Pfizer, мы смогли подписать контракт на получение 10 млн доз, а позднее сумели довести эту цифру до 20 млн доз", – рассказал экс-министр.

Степанов подчеркнул, что несколько раз информировал премьер-министра Дениса Шмыгаля о сложностях в поставках вакцины AstraZeneca из Индии. В свою очередь, Кабмин рассматривал этот вопрос едва ли не каждую неделю.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.