ВОЗ нашла проблемы при производстве вакцины "Спутник V": в России отреагировали

1 минута
9,9 т.
Спутник V

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выказала обеспокоенность в связи с обнаружением ряда проблем при производстве российской вакцины против COVID-19 "Спутник V". Нарушения были зафиксированы на заводе "Фармстандарт-УфаВИТА" (Уфа, Башкортостан).

Как передает Reuters, это предприятие отвечает только за разлив препарата, произведенного в других странах, во флаконы.

Завод утверждает, что на безопасность вакцины, а также ее эффективность против коронавирусной болезни, ошибки не влияли.

В ВОЗ отметили, что проблемы касались возможного перекрестного заражения и стерильности (в частности из-за одежды, которую носили работники, обслуживающие линии), отслеживания и идентификации партий вакцин, целостности данных о результатах испытаний, полученных в ходе контроля качества.

Видео дня

В компании утверждают, что все проблемы уже решили. Завод пригласил Всемирную организацию здравоохранения в Уфу на повторную инспекцию.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что все жалобы приняты во внимание и что в производственный процесс были внесены все необходимые коррективы.

Первая проверка на заводе проводилась с 31 мая по 4 июня. В целом представители ВОЗ проверили четыре производственные площадки "Спутник V".

Как писал OBOZREVATEL, в России началась новая вспышка коронавируса. Несмотря на то, что граждан еще в конце зимы начали прививать "Спутником V", темпы вакцинации остались на низком уровне. Этот препарат так и не вызвал массового доверия, россияне жалуются, что начали заражаться COVID-19 даже после того, как сделали уколы. Подробнее о прививочной кампании в РФ читайте в нашем материале.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.