Постковидный синдром запускает "взрывчатка" в крови, – профессор Досенко

2 минуты
4,2 т.
Постковидный синдром запускает 'взрывчатка' в крови, – профессор Досенко

Причиной постковидного синдрома являются лимфоциты, которые активизируются коронавирусом и в этом активном состоянии наносят вред органам и системам организма. Под влиянием вируса такие лейкоциты превращаются во "взрывчатку".

Впрочем, значение постковидного синдрома часто преувеличивается. Об этом в рамках проекта Студия Obozrevatel на телеканале OBOZREVATEL рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко.

"Коронавирус сидит в легких, а страдают все органы. Это можно связать с активностью клеток крови. Они постоянно циркулируют, получают определенную информацию от вируса, активируются в легких, а затем в своем повышенном активном состоянии разносятся и причиняют зло тем органам и тканям , в которые они попадают прямо с нашей кровью", – пояснил медик.

Видео дня

По его словам, на сегодняшний день медицинская наука идентифицировала эти клетки. "Это нейтрофильные гранулоциты. То есть лейкоциты. 70% и более лейкоцитов – это те же нейтрофилы", – добавил ученый.

Он отметил, что эти клетки крови разносят не вирус, а свое активированное состояние. "Под влиянием вируса они меняются и превращаются во взрывные устройства. Последствия зависят от того, где именно взорвется эта бомба".

В то же время Досенко рассказал, что часто люди, которые перенесли коронавирус, склонны обвинять его во всех проблемах со здоровьем, возникающих потом.

"Если человек переболел коронавирусом и отмечает ухудшение состояния, скорее всего, он свяжет это с COVID-19. Причины того, что произошло ухудшение, могут быть не связаны с коронавирусом, но люди в основном будут связывать. В этом должен разобраться врач", – сказал он.

Как писал OBOZREVATEL, врач-вирусолог Алла Мироненко назвала главный признак постковидного синдрома. Это головные боли и обострение хронических болезней.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.