Почему COVID-19 мутирует и стоит ли ждать завершения пандемии: врач дала ответ

3 минуты
15,2 т.
Почему COVID-19 мутирует и стоит ли ждать завершения пандемии: врач дала ответ

Стремительный рост заболеваемости коронавирусом этой осенью в Украине и мире в большей степени связывают с циркуляцией штамма Дельта. Далее движущей силой передачи инфекции будут дети и подростки.

Сама пандемия COVID-19 так скоро не уйдет: вирус продолжит мутировать и, скорее всего, останется сезонным, страны будут сталкиваться с его вспышками в определенные периоды. Об этом в интервью "Укринформу" рассказала инфекционист консультативно-диагностической поликлиники Житомирской областной клинической больницы им. А. Ф. Гербачевского Ольга Сахневич, которая также является координатором управления здравоохранения Житомирской ОГА по направлению "Инфекционные болезни".

Видео дня

По ее словам, нынешняя вспышка коронавируса была прогнозируема, причем не только для нашей страны. Предупреждали об этом и в Минздраве, и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"По наблюдениям, во всем мире сейчас доминирует Дельта. Вирус отличается от других тем, что его скорость распространения значительно выше, чем была у первого китайского варианта. Если раньше один больной человек при общении мог заразить коронавирусом 1,5-2 человека, то при Дельте – уже 9-11 человек", – пояснила медик.

Движущей силой передачи инфекции будут дети и подростки, – Ольга Сахневич

Она отметила, что за счет этого количество больных COVID-19 будет очень быстро увеличиваться. А помогут ускорить распространение вируса дети и подростки.

"Из года в год в начале эпидемического сезона, когда идет подъем заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом, мы наблюдаем, что первыми заболевают дети. Они заболели, принесли инфекцию в семьи, а потом во второй волне у нас болеют взрослые", – подчеркнула Сахневич.

Инфекционист напомнила, что вакцинация, к которой сегодня в Украине призывают педагогов и всех сотрудников учебных заведений, защищает не от заражения COVID-19. Иммунизация предотвращает тяжелое течение болезни и попадание инфицированного человека на больничную койку.

Коронавирус постоянно мутирует

Сахневич подчеркивает, что стране не удастся добиться желаемого коллективного иммунитета, потому что этот коронавирус все еще малоизучен, он изменчив и постоянно мутирует.

"Мы дождемся, когда COVID-19 – просто в результате эволюции и мутаций – перейдет в обычную респираторную инфекцию. За счет иммунной прослойки и благодаря тому, что люди будут иметь защиту от инфекции, будет легкое течение болезни без тяжелых госпитализаций и летальности. Тогда коронавирусу ничего не останется, кроме как перейти в респираторную форму, как РС-вирус, риновирус, аденовирус", – поделилась мнением врач.

Со временем COVID-19, в результате эволюции и мутаций, перейдет в обычную респираторную инфекцию

Она не прогнозирует завершение пандемии COVID-19, как это ныне делают директора некоторых корпораций-производителей вакцин против него. Так, ранее многие предполагали, что все закончится в 2021 году. Но это было до того, как в Индии не возник штамм Дельта, а затем появились новые – Лямбда и Мю (такие обнаружили в Восточной Африке, Европе, Южной Америке).

Сахневич не прогнозирует быстрого завершения пандемии COVID-19

Мутация, по словам Сахневич, возникает потому, что в организм невакцинированного человека попадает вирус. Поскольку он должен выжить, то создает мутацию в этом организме и уже наружу может выходить сразу с несколькими. Каждую неделю происходит очень много мутаций, однако некоторые проходят как респираторные, а есть известные уже всем варианты, получившие свои названия по буквами греческого алфавита.

"Как врач и специалист по инфекционным болезням я бы так не утверждала. Мало того, что мы недостаточно изучили коронавирус, так еще и сегодня нет специфического лечения, и ни одна вакцинация полностью не защищает от заболевания", – ответила она на вопрос о том, когда закончиться пандемия.

Как сообщал OBOZREVATEL, в компании Moderna, которая производит вакцину от COVID-19, считают, что пандемия коронавируса закончится через год. Гендиректор корпорации Стефан Бансел сказал, что этому поспособствует глобальное увеличение производства вакцин.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.