Pfizer и BioNTech дали прогноз, когда может появиться вакцина против штамма Омикрон

1 минута
2,8 т.
Pfizer и BioNTech дали прогноз, когда может появиться вакцина против штамма Омикрон

Предварительные лабораторные исследования показывают, что две дозы вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech значительно упали в эффективности против нового штамма Омикрон. В то же время производители говорят, что вакцина, адаптированная под южноафриканский вариант COVID-19, может быть готова не раньше марта 2022 года.

Стоит отметить, что несмотря на значительное снижение эффективности вакцины, производители утверждают, что две дозы все же защищают от тяжелого течения болезни при заражении штаммом Омикрон. Об этом говорится в результатах лабораторного исследования на сайте Pfizer.

Кроме того, во время исследования специалисты изучали защиту трех доз вакцин от Омикрона. Генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Сахин отметил, что третья доза увеличивает титры нейтрализующих антител в 25 раз по сравнению с двумя дозами против варианта Омикрон. В компании говорят, что это возможно благодаря тому, что 80% эпитопов в спайковом белке Омикрона не мутировали по сравнению с предыдущим вариантом коронавируса.

Видео дня

Компании продолжают работать над вариантом специфической вакцины для Омикрона и ожидают, что она будет доступна к марту следующего года в случае, если потребуется адаптация для дальнейшего повышения уровня и продолжительности защиты.

В свою очередь председатель и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла подчеркнул, что на сегодняшний день обеспечение полной вакцинации как можно большего числа людей с помощью первых двух доз и ревакцинации остается лучшим способом предотвращения распространения COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL, новый южноафриканский вариант коронавируса Омикрон по состоянию на 7 декабря зафиксирован на территории 57 стран мира. При этом в Европе большинство случаев заражения были легкими или даже бессимптомными.

Напомним, врачи заявили, что штамм коронавируса Омикрон представляет собой опасность хотя бы потому, что быстро размножается и способен за короткое время "малой дозой" поразить большое количество человек. Также настороженность у медиков вызывает его мутация.