Пандемии COVID-19 еще не конец, могут появиться новые штаммы, – глава ВОЗ

2 минуты
8,8 т.
Пандемии COVID-19 еще не конец, могут появиться новые штаммы, – глава ВОЗ

На фоне распространения варианта коронавируса Омикрон за последнюю неделю на планете зафиксировали более 18 млн новых заражений. Это свидетельствует о том, что пандемии COVID-19 еще не конец и в дальнейшем не исключено, что в мире появятся новые штаммы этого вируса.

С таким предупреждением к мировым лидерам обратился директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус во время брифинга в Женеве 18 января. Его процитировало издание BBC.

"Не ошибайтесь, Омикрон приводит к госпитализации и смерти – даже менее тяжелые больные наполняют медучреждения. С его невероятным глобальным ростом могут появиться и новые варианты, поэтому отслеживание и оценка остаются критически важными. Пандемия отнюдь не завершена", – подчеркнул глава ВОЗ.

Видео дня

В первую очередь он подчеркнул, что наиболее распространяемый ныне COVID-штамм Омикрон является опасным. Хотя в среднем его считают менее сложным: "рассказы о том, что это легкое заболевание, вводят в заблуждение".

В ВОЗ предупредили об опасности Омикрона, там не исключают появления новых вариантов COVID-19.

Особую обеспокоенность в этом контексте он выразил по отношению к тем государствам, где наблюдается низкий уровень вакцинации населения. Ведь люди, не получавшие прививок, "более склонны к риску развития тяжелого коронавируса и смерти от него".

Мнение главы организации разделяет и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майк Райан. Он указал на то, что повышенная трансмиссивность штамма Омикрон, вероятно, спровоцирует рост заболеваемости. И особенно это может наблюдаться в странах, где вакцинировано наименьшее количество людей.

"Экспоненциальный рост случаев, вне зависимости от тяжести отдельных вариантов, приводит к неизбежному увеличению госпитализаций и смертей", – отметил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в конце 2021-го в ВОЗ делились оптимистическим прогнозом по пандемии COVID-19, предполагая, что 2022 год ознаменует ее конец, несмотря на распространение более заразного штамма Омикрон.

Обращение команды OBOZREVATEL