Обоняние после COVID-19 может восстанавливаться более трех месяцев, – врач

1 минута
2,2 т.
Обоняние после COVID-19 может восстанавливаться более трех месяцев, – врач

Обоняния после перенесенного коронавируса восстанавливается естественным путем у более чем 90% пациентов. Однако этот процесс может затягиваться до трех месяцев, а иногда и больше.

Об этом в рамках проекта Студия Obozrevatel на телеканале OBOZREVATEL рассказал врач-отоларинголог Александр Васильев. "Я встречаю пациентов, у которых более трех месяцев отсутствовало обоняние. Они постепенно, очень медленно восстанавливаются, но случаются такие ситуации, когда восстановление даже более чем за три месяца не происходит", – сообщил он.

Медик объяснил, что отсутствие обоняния, или аносмия, является достаточно распространенным симптомом. Причем у больных может исчезать не только обоняние, но и вкус. "Это объясняется тем, что вследствие попадания вируса возникает отек, в частности, слизистой оболочки. В результате обонятельный, вкусовой эпителий сдавливается и получает меньше крови. Это называется ишемия", – рассказал медик.

Видео дня

По его словам, время восстановления обоняния зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях на этот процесс нельзя повлиять с помощью специальных медикаментов.

"Мы даем и местную терапию, то есть специфические спреи, и общую терапию, то есть системные глюкокортикостероиды для снятия внутреннего отека эпителия внутри носа, а оно не действует", – рассказал врач.

Он отметил, что таких пациентов довольно мало. В большинстве случаев обоняние восстанавливается естественным путем и в более короткие сроки. Если этого не происходит, проводится "терапия определенными системными препаратами", объяснил отоларинголог.

Как писал OBOZREVATEL, директор (главный врач) Киевской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан рассказала, что сейчас в этом медицинском учреждении занято около 30% коек, предназначенных для больных COVID-19.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.