Задыхалась и боялась уснуть: на Ривненщине от коронавируса умерла 20-летняя беременная женщина

4 минуты
68,4 т.
В Дубно от коронавируса умерла 20-летняя беременная женщина

На Ривненщине от коронавируса умерла 20-летняя Елена Боровец, которая была на седьмом месяце беременности. Спасти ее ребенка тоже не удалось. По словам врачей, у женщины было сопутствующее заболевание. Хотя родственники имеют претензии к медикам и опубликовали последнюю переписку с пациенткой.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Пытались запустить сердце и ребенок умер

Жизнь Елены оборвалась в роддоме города Дубно. По словам главврача Ростислава Андрощука, сперва она лечилась дома, но в медицинское учреждение поступила еще в удовлетворительном состоянии.

"Однако у нее было хроническое заболевание – бронхиальная астма. И все это осложнилось коронавирусом. Она пробыла у нас неделю, но ее состояние резко ухудшилось. Врачи проводили ей реанимацию, пытались запустить сердце. И в это время ребенок, к сожалению, умер. Маму тоже не смогли спасти", – говорит Андрощук.

Видео дня

Умершая не была вакцинирована. В роддоме добавили, что у них все будущие мамы не делали прививок от коронавируса.

Олена провела в больнице всего неделю
Врач не дала направление на ПЦР-тест

А вот тетя Елены Зоряна Бояр рассказала OBOZREVATEL, что семейный врач не дал ее племяннице направление на ПЦР-тест и полный осмотр.

"У Елены уже был сильный кашель. Врач прописала ей лекарства, сказала, что это бронхит или обострение бронхиальной астмы, которое проявилось во время беременности – ранее у нее астмы не было. Началось лечение. Она пропила все лекарства неделю, но температура была и кашель не прекращался. Только тогда доктор отправила ее на ПЦР-тест. И когда коронавирус подтвердился, сказала ехать в больницу в Дубно", – рассказывает Зоряна.

Уже в больнице молодой женщине сделали УЗИ и увидели двусторонне воспаление легких. "Три дня ей давали "Амброксол", температуру сбивали "Парацетамолом". Это не помогало, тогда стали давать "Димедрол", ставили капельницу, чтобы сбить температуру. Кололи уколы в живот, Елена говорила, что это для разжижения крови", – говорит тетя.

Но лучше пациентке не становилось. Затем в больницу приехала свекровь. "Елену посадили на кислород. Свекровь положила врачу деньги, тогда он сказал, что начнем сегодня капать. В день смерти сказали, что нужны гормоны, я их нашла, привезла. Хотела зайти к ней, но меня не пустили. Сказали, что нельзя, хотя сами заходили к ней в одной масочке. Я через окно это видела. Говорю: "Я же так же могу зайти". Но мне не разрешили. Гормоны дать ей так и не успели, все мне вернули", – рассказывает Зоряна.

Неделю семейный доктор не давала направления на ПЦР-тест

Родные приехали в больницу сразу, как им стало известно о смерти Елены. Тогда уже они смогли сами пройти в палату, куда их изначально пускать не хотели. На полу была кровь, а тело Елены, накрытое простыней, лежало на каталке в коридоре. Зоряну возмутило, почему их не пускали, пока Елена еще была жива.

Жаловалась на нехватку кислорода

Хоть родных Елены не пускали в палату, женщина продолжала держать связь с тетей через переписку. Позже Зоряна опубликована все скриншоты их диалога (проскролльте ниже, чтобы прочитать).

Елена рассказывала, как задыхалась и боялась уснуть, потому что сразу просыпалась из-за нехватки кислорода. "Я просто истощена. Голова кружится. Спать очень хочу и не могу лежать. Я уже больше не могу", – такие сообщения писала пациентка.

Также она рассказывала, что когда заканчивается кислород, то нужно обязательно звонить медикам, чтобы кто-то шел на улицу и менял баллон. По словам женщины, заведующая отделением была недовольна ее поведением и даже пригрозила, что Елене придется поехать в другую больницу.

Переписка Елены с тетей. Ч.1
Переписка Елены с тетей. Ч.2
Переписка Елены с тетей. Ч.3
Переписка Елены с тетей. Ч.4
Переписка Елены с тетей. Ч.5
Переписка Елены с тетей. Ч.6
Любила петь и была хорошей хозяйкой

Елена почти два года назад вышла замуж Романа Боровца, они ждали своего первого ребенка. Судя по фото, пара очень любила друг друга.

Елена с мужем ждали первого ребенка

Знакомые Елены рассказывают, что она была очень доброй. "Любила петь, часто в школе выступала на концертах. Еще хорошо играла в волейбол. Учителя ее любили, она очень неплохо училась. Да и хозяйкой была хорошей: вышивала, вязала. Мне очень жаль, не могу поверить", – говорит одна из ее подруг детства.

Возлюбленные поженились около двух лет назад

Друзья и родные высказывают свои соболезнования всей семье. Многие потрясены тем, что такая молодая женщина умерла. 18 ноября, в четверг, Елену вместе с так и не родившимся ребенком похоронили.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.