Локдаун в Украине должен быть одинаковым для привитых и непривитых, – профессор Досенко

1 минута
15,4 т.
Локдаун в Украине должен быть одинаковым для привитых и непривитых, – профессор Досенко

В Украине в очередной раз может быть введен жесткий карантин, или локдаун. Преференций для вакцинированных от коронавируса граждан быть не должно.

В Кабинете министров уже разработана тематическая стратегия. Об этом в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко.

"Эпидемиологические показатели рассчитаны – количество больных в том или ином регионе и темпы прироста новых больных", – сообщил он. По словам ученого, именно на эти показатели будет ориентироваться МОЗ и правительство в целом при принятии решения о введении локдауна.

Видео дня

Отвечая на вопрос, должны ли предоставляться привитым от коронавируса определенные льготы при жесткой карантине, например, могут ли им позволять пользоваться общественным транспортом и посещать торгово-развлекательные центры, Досенко заметил, что это должно быть исключено.

"Вакцинация не предотвращает передачу вируса. Человек не заболеет, но он может быть инфицирован и передать другому, не вакцинированному, человеку этот вирус. Поэтому никаких преференций для вакцинированных быть не должно", – подчеркнул ученый.

"Если будет локдаун, значит, должен быть локдаун для всех, независимо от вакцинации", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL, доктор медицинских наук Алла Волоха заявила, что локдауна можно избежать. Главное условие для этого – поведение самих граждан.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.