Лекарство от всего: как РНК-вакцины убивают коронавирус и какой прорыв совершили в медицине. Спецпроект

6 минут
17,5 т.
Лекарство от всего: как РНК-вакцины убивают коронавирус и какой прорыв совершили в медицине. Спецпроект

COVID-19 дал шанс биохимикам продвинуться там, где они годами буксовали из-за инертности и осторожности системы. Благодаря РНК-вакцинам, примененным впервые в истории, был дан толчок большим изменениям в медицине.

Как работают информационные РНК-вакцины, без вирусов в составе, что они делают в нашем организме, вмешиваются ли в человеческую ДНК и способны ли РНК-технологии спасти человечество не только от ковида – обо всем этом рассказал известный украинский генетик, заведующий отделом патофизиологии Института имени Богомольца НАН Украины, профессор Виктор Досенко в интервью, которое он дал в youtube-проекте известной телевизионной ведущей "Желтые Кеды с Юлией Бориско" (чтобы посмотреть фото и видео, докролльте до конца страницы).

Видео дня

Для того, чтобы разговор не показался слишком научным, чтобы его суть была понятна каждому рядовому украинцу, автор проекта Юлия Бориско взяла с собой на программу двоих детей 7-ми и 9-ти лет. Логика такова: поймут они – поймет каждый. Генетик использовал простые образы и сравнения, чтобы объяснить, когда, почему и как РНК-вакцины спасут человечество от коронавируса.

Виктор Досенко дал интервью Юлии Бориско

Юлия Бориско: Начнем с ковида. Он сильный или слабый?

Ковид – это заболевание, а вирус называется SARS. Он слабый и в слабости его опасность. Большинство людей болеет легко и не замечает, что вообще болеет: температурка поднялась, два дня – и все хорошо. Люди спокойно идут на работу, в транспорт, на развлечения. Но если сделать ПЦР-тест – РНК этого вируса, информационная молекула, будет обнаружена. Человек заражен, но не болен. И это коварство. Ибо рано или поздно просто зараженные донесут вирус до заболевших тяжело. SARS слаб, потому что процент людей которых он убивает очень небольшой.

Юлия Бориско: Это не чума с холерой. Как одолели их, сможем ли мы так же победить ковид?

На это есть все надежды, и те победы, которые праздновало человечество, были связаны исключительно с вакцинацией. Есть комбинация "гигиена+вакцинация". Если началась пандемия, гигиена сама по себе не сработает. Нужно как можно скорее формировать "стадный" иммунитет. Все должны быть как можно скорее информированы о новом белке.

Юлия Бориско: Проинформированные и привитые

А ведь это и есть! Прививка – это и есть информация! Вот смотрите (берет со стола яркий квадратный стикер): есть такая наша рекламка. Если я отрежу кусочек, вы же по нему узнаете, из какой он бумажки? Представим, что вся эта картинка – целый вирус. Посредством прививки мы информируем организм о его фрагменте. Мы не ждем попадания всего вируса в организм, а берем его фрагмент и информируем: "Смотри, иммунная система, если увидишь такое, с такими цветами – это опасность, ты будешь уже информирована и среагируешь превентивно, то есть заранее. Не нужно глотать целого волка, чтобы распознавать волка.

Генетик использовал простые образы и сравнения, чтобы доступно объяснить суть РНК-технологий

Юлия Бориско: РНК-вакцины – новое слово в массовой медицине. Чем они отличаются от традиционных вакцин?

Здесь будет немного сложнее, потому что перед этим вакцинальный иммунитет формировали для внеклеточного микроба. Вне! – то есть он за пределами клетки гуляет и там его ловят антитела. А вирус он внутриклеточный, и потому учить на нем нужно тем, что попадет внутрь клетки и сформирует клеточный иммунитет. Логично: вирус – в клетке, вакцину мы вводим, она попадает внутрь клетки...

Юлия Бориско: Так действует новая РНК-вакцина.

...и формируется клеточный иммунитет, позволяющий находить инфицированные клетки и уничтожать клетку вместе с вирусом.

Юлия Бориско: Можно ли сказать, что иммунитет вследствие РНК-вакцин сильнее традиционных?

Да, таковы результаты исследований этих вакцин. Эффективность вакцины, больше 93-х процентов – это неслыханный результат, огромное достижение современной науки. CoronaVac, для сравнения, тоже эффективна вакцина, но эффективность колеблется в пределах 53–73%.

Юлия Бориско: Вы какой вакциной привиты?

Первой, приехавшей в Украину – Covishield (одна из традиционных вакцин, в состав которых входят ослабленные вирусы или их фрагменты – ред.). Для меня это был социальный долг. Причем я уже переболел до этого. На это никто в мире не обращает внимания, отмечу здесь. Потому что другие мнения распространяют недоучившиеся медики украинские. Covishield приехал, и мы всем институтом пошли на вакцинацию

Юлия Бориско: Стоит ли выбирать вакцину? Или, вакцинируясь, разумно – довериться тому, что есть?

Это такой выбор, как, например, вы любите ретро автомобили или более современные.

Юлия Бориско: Вопросом какого времени является победа над ковидом окончательная, как 40 лет назад над оспой?

Зависит от вакцинации тотальной – всех стран.

Юлия Бориско: На сколько процентов?

Более чем на 70%.

Юлия Бориско: Медицинский прорыв РНК-вакцины и инструментарий, который мы позаимствовали у самого организма, и это работает. Чего не было раньше, что есть сейчас?

Это второй РНК препарат в истории медицины. Первый был для лечения редкого заболевания – орфанного заболевания – дорогой и с очень узким применением. Второй пример РНК-терапии – РНК-вакцины. Прорыв в том, что мы доносим информацию в очень интересном виде.

Украинский генетик, заведующий отделом патофизиологии Института имени Богомольца НАН Украины, профессор Виктор Досенко

Юлия Бориско: Как флешку с информацией?

Вот это хорошо! Это информационная молекула – РНК. То есть мы не предоставляем сами белки, "вот смотрите, один, второй, десятый белок этого вируса", а мы даем информацию об этом белке, чтобы сама клетка сделала этот вирусный белочек и проинформировала об этом иммунную систему.

Юлия Бориско: Фабрика по производству лекарств внутри человека.

Совершенно точно! Способ оказался эффективнее других на 20 процентов, потому что это сделано внутри: наша клетка выработала новый белок, он показался иммунной системе, а это уже работает внутриклеточная машинерия, умеющая подавать, умеющая делать презентацию. Иммунная презентация нового антигена: "Смотрите, что я увидел сегодня, вы этого не видели", все иммунные клетки сбегаются туда, к такой презентующей клетке, и смотрят "вау, ну ничего себе, я хочу тоже так распознавать!"

Юлия Бориско: Какие еще болезни и вирусы можно победить благодаря РНК-технологиям?

Да любые. Уже пошла разработка РНК-вакцины против СПИДа. Скорость разработки этих вакцин обусловлена тем, что десяток лет назад активно работали в этом направлении сотни ученых по миру. А тут прорыв. Он точно был нужен человечеству.

Юлия Бориско: А мы уверены, что не будет никаких досадных побочных последствий в будущем?

Так ведь проверили!

Юлия Бориско: Кто-то злетал в будущее и проверил?

Нет никаких оснований думать, что это может что-нибудь повредить. Там ничего нет – это просто информация (ЮБ: информационная СНК не влияет на ядро клетки и, выполнив свою учебную миссию, распадается за трое суток).

Юлия Бориско: Бросим вызов рака?

Правильно – следующий шаг не вакцины, а препараты РНК для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Юлия Бориско: Но ведь рак – не вирус. Это клетка, в которой произошел сбой. Можно ли с помощью прицельно, точечно внесенной информации научить клетку снова работать нормально?

Да, и в эксперименте это реализовано много раз. Есть масса исследований, доказывающих, что можно остановить разделение опухолевых клеток с помощью интерферирующих РНК. Это тоже информационные СНК, которые отключают определенные гены.

Юлия Бориско: Вы хотите сказать, что поколение этих детей (показываю на детей участников программы) ничего не будет знать о раке? Если не учит историю...

Нет, рак с нами останется навсегда, потому что люди очень отошли от природного образа существования. Очень грубо нарушаются законы эволюции, а оснований полагать, что люди одумаются и начнут действовать по-другому, у меня нет. Эффективность диагностики и лечения будет точно возрастать - сто процентов. Рак – это уже курабельное заболевание (ЮБ: от англ. – curable), то, что можно лечить. Вот СПИД недавно был некурабельным. – все умирали, а сейчас это курабельное заболевание. Лекарство принимаешь и живешь с этим СПИДом.

Отметим, что "Желтые кеды" – проект известной телевизионной ведущей Юлии Бориско, которая променяла работу на телевидении на создание авторских программ об изменениях к лучшему в Украине. Программы будут выходить исключительно в онлайн-формате в соцсетях Youtube и Facebook.

Информационный партнер проекта - портал OBOZREVATEL.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.