Кузин рассказал, могут ли ввести в Украине локдаун из-за всплеска заболеваемости COVID-19

2 минуты
5,3 т.
Кузин сообщил о планах Минздрава по локдауну в Украине

Жесткий локдаун, подобный 2020 году, в Украине вводить не планируют. Во время очередной волны заболевания коронавирусом, вызванной новым штаммом Омикрон, планируется применение таких же карантинных ограничений, как были до сих пор.

Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью LIGA.Life. В то же время он отметил, что Министерство здравоохранения будет стимулировать местные органы власти активнее применять требования "оранжевой" зоны, поскольку она является предупредительной и создана для того, чтобы органы местной власти принимали превентивные меры для предотвращения попадания в "красную" зону.

Он напомнил, что главное отличие "красной" и "желтой" зон карантина заключается в требовании к COVID-сертификатам о вакцинации, позволяющих избежать ограничений. В первой требуется две дозы прививки, во второй – достаточно одной.

Видео дня

Также главный санврач предположил, что Ивано-Франковская область первой попадет в "красную" карантинную зону, поскольку там быстро ухудшается ситуация: большое количество подтвержденных случаев, госпитализаций. Причем большое количество людей госпитализируется одновременно.

В частности, коэффициент обнаружения случаев инфицирования в области соответствует "красной" зоне – 33,6% при норме до 20%. Также зафиксировано превышение уровня COVID-госпитализаций – 86,2% при максимальном 50%. Также возросла динамика госпитализаций – 101,5% при норме 50%.

Индикаторные показатели определения уровней эпидемической опасности

Напомним: 18 января в Минздраве уже сообщали, что Ивано-Франковщина рискует перейти в "красную" зону. В частности, коэффициент обнаружения случаев инфицирования в области соответствовал "красной" зоне – 27,8% при норме до 20%. Также было зафиксировано превышение уровня COVID-госпитализации – 72,2% при максимальном 50%.

Кроме того, в регионе рос уровень госпитализаций – 64,3 за нормы до 60 на 100 тысяч населения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Обращение команды OBOZREVATEL.