Коронавирус может вызывать поражение нервов роговицы глаза, – исследование

1 минута
3,3 т.
Коронавирус может вызывать поражение нервов роговицы глаза, – исследование

У пациентов с COVID-19, у которых наблюдались неврологические симптомы, были замечены потеря нервных волокон и увеличение количества дендритных клеток на роговице глаза. Исследование провели офтальмологи из госпиталя медицинского факультета Университет Некметтина Эрбакана в Турции.

Об этом говорится в журнале British Journal of Ophthalmology. Отмечается, что неврологические симптомы – головная боль, утомляемость, головокружение, онемение и невропатическая боль. Ученые сканировали роговицы пациентов после прохождения острой фазы COVID-19 (спустя 4 недели). Анализ показал, что роговицы глаз пациентов были повреждены.

"Пациенты с длительным COVID-19 имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью длительного коронавируса и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов", – пояснили ученые.

Видео дня

В исследовании отмечено, что неврологические симптомы продолжали присутствовать на четвертой неделе после окончания острой фазы у 55% участников исследования, а через 12 недель – у 45%.

Как сообщал OBOZREVATEL, медики рассказали, что коронавирусная инфекция может вызывать эндофтальмит – редкое заболевание органов зрения. Несколько случаев подобного осложнения были зафиксированы в больницах Нью-Йорка, США.

Заведующая кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета имени Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Оксана Витовская назвала признаки, как отличить коронавирус от конъюнктивита.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.