Кому грозит тяжелое течение COVID-19: детальное разъяснение врача

1 минута
11,6 т.
Лечение коронавируса

Тяжелое течение коронавирусной болезни в Украине грозит тем, кто относится к группе риска – людям старше 60 лет. Особенно это касается тех, у кого есть сопутсвующие заболевания.

Это избыточная масса тела, сахарный диабет первого и второго типа, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Об этом OBOZREVATEL рассказала ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская.

Она отметила, что онкобольные и люди с иммунодефицитом, получающие постоянную иммуносупрессивную терапию, чаще болеют нетяжело. Это связано с тем, что коронавирус – это иммунное заболевание, а не чисто вирусное, как, например, грипп.

Видео дня
Ольга Голубовская.

Голубовская сказала, что важно правильно вести таких пациентов, поскольку специфичной терапии не существует. В нашей стране разработаны хорошие протоколы лечения, однако есть два фактора, которые значительно влияют на негативный исход болезни, сказала врач.

Так, люди до сих пор слишком поздно обращаются за профессиональной помощью. Это также касается пациентов из групп риска. Часто они не не вакцинированы и поэтому абсолютно не готовы ко встрече с возбудителем. В результате заболевание протекает с тяжелыми осложнениями, которые трудно поддаются терапии.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Национальной академии наук спрогнозировали, что в Украине в начале сентября возможна вспышка заболеваемости COVID-19. Критическая ситуация сейчас наблюдается в Черновицкой области.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.