Комаровский рассказал, как лечить цитокиновый шторм, который разрушает организм при COVID-19

1 минута
2,5 т.
Как лечить цитокиновый шторм при коронавирусе

Доктор Евгений Комаровский объяснил, что любые проявления цитокинового шторма при коронавирусе считаются прямыми показаниями к применению дексаметазона.

На своей странице в Facebook он пояснил, что цитокины – это противовоспалительные вещества, активно участвующие в процессе подавления инфекционного агента.

"Цитокиновый шторм в очень упрощенном виде – это избыточно активная реакция организма на заражение, инфицирование. Система иммунитета настолько активно набрасывается на некую постороннюю частицу – в данном случае на вирусную частицу, – что повреждает не только эту вирусную частицу, но и ткани собственного организма", – написал он.

Видео дня

Комаровский подчеркнул, что наиболее рационально и успешно можно остановить эту избыточную реакцию с помощью противовоспалительных гормонов.

Доктор добавил, что, как правило, цитокиновый шторм проявляется резким ухудшением состояния с повышением температуры и падением сатурации на второй-третьей неделе болезни.

"Но сразу хочу обратить внимание любителей лечиться лекарствами: дексаметазон до цитокинового шторма, до снижения сатурации ниже 93 и резкого повышения температуры на фоне улучшения, не полезен и не показан", – предупредил врач.

То есть до ситуации ухудшения дексаметазон не сработает – он нужен только тогда, когда цитокиновый шторм есть. А если его нет, то дексаметазон и другие кортикостероиды скорее ухудшат состояние больного и его шансы на выздоровление, заключил Комаровский.

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, доктор Евгений Комаровский рассказал лайфхак о лежании на животе при коронавирусе. Он объяснил, что делать для более эффективного воздухообмена в легких.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.