Среди пациентов киевской COVID-больницы почти нет вакцинированных, они переносят болезнь легче – главврач

1 минута
22,5 т.
Главврач киевской больницы сказала, сколько привитых попадает в реанимацию

Среди пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение в киевской городской больнице №4, привитых от COVID-19 – меньшинство. Но и они все переносят заболевание с минимальными осложнениями.

В частности, у них не наблюдается острый респираторный дистресс-синдром. Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказала директор (главный врач) Киевской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан.

Она уточнила, что из числа привитых в реанимацию попал лишь один пациент старше 70 лет с сопутствующими заболеваниями, но он сумел благополучно справиться с коронавирусом.

"Загруженность больницы на сегодняшний день (30 сентября, – Ред.) порядка 75%, из которых порядка 25% – реанимационные больные в очень тяжелом состоянии. Вакцинированные среди пациентов тоже есть, они составляют небольшой процент, но они гораздо легче переносят заболевание", – сообщила она.

Видео дня

Главврач уточнила, что пациенты, сделавшие прививку от коронавируса, "не влетают в острый респираторный дистресс-синдром – когда люди чувствуют первые признаки заболевания, а затем резко начинают задыхаться, у них наблюдается большое поражение легких".

"Как правило, привитые намного легче переносят заболевание, у них нет агрессивных изменений в легких. Поэтому можно сказать, что вакцина не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но течение заболевания имеет совершенно другой характер", – подчеркнула Мостепан.

Главврач заявила, что вакцинация от коронавируса начинает "работать" через 2 недели после второго укола. "К тому времени антитела уже сформировались и человек действительно имеет защиту".

Как писал OBOZREVATEL, в Одессе от коронавируса скончалась семейная пара. Муж и жена не делали прививку и долгое время лечились дома.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.