Дельта более опасна для пожилых людей, но локдаун в Украине можно предотвратить, – иммунолог

3 минуты
24,9 т.
Дельта более опасна для пожилых людей, но локдаун в Украине можно предотвратить, – иммунолог

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине неизбежен. Во время вспышки COVID-19 заражаться и болеть могут даже привитые, правда, в легкой форме. В то же время, штамм Дельта смертельно опасен для людей пожилого возраста, которые не переболели и не были вакцинированы.

Будет в Украине локдаун или нет, во многом зависит от поведения самих украинцев. Об этом в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика Алла Волоха. Далее приводим ее прямую речь.

В мире появится штамм страшнее Дельты?

Почему штамм Дельта возник в Индии? Потому что большое количество людей и высокий уровень заболеваемости. Кроме того, чем дольше люди болеют, чем дольше они выделяют вирус, тем больше возможностей для возникновения мутаций. На фоне большого количества тяжелых форм могут возникать серьезные штаммы и наоборот – чем легче формы и чем меньше заболеваемость, тем это менее вероятно.

Видео дня

Я бы пока не стала делать прогнозы по поводу новых более опасных штаммов коронавируса. Наверное, такое исключить нельзя, но на сегодняшний день мы не имеем никаких оснований говорить, что появятся какие-то более агрессивные штаммы. Тем более что идет вакцинация.

Даже если болеют вакцинированные, это позволяет уменьшить тяжесть заболевания и количество случаев. На этом фоне менее вероятно возникновение более тяжелых штаммов. Поэтому можно сказать, что вакцинация опосредованно защищает человечество от более тяжелых штаммов вируса.

Вакцинированные могут заразиться коронавирусом.
Привитые могут заразиться коронавирусом

Если будет рост заболеваемости, то привитые тоже могут болеть. К сожалению, более уязвимыми являются те, кто привиты CoronaVac. Он защищает немножко меньше. МРНК-вакцины защищают немного лучше.

Но все-таки и те, и другие защищают от госпитализации и смерти. Это главная задача.

Привитые тоже могут болеть, они болеют легче и инфицируются реже, но все равно могут быть источником инфекции для непривитых. Опасность не очень большая в плане тяжелых форм, но в плане заболеваемости она остается.

Очень маленький процент из тех, кто вакцинировался, может попасть в реанимацию. Это те, у кого недостаточный уровень иммунной защиты после вакцинации, те, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания. Но все равно риск попасть в реанимацию для привитых гораздо меньше по сравнению с непривитыми.

Врач-иммунолог Алла Волоха.
Локдаун в Украине практически неизбежен

Чтобы влиять на распространение вируса, иммунизированных людей – тех, кто переболел или привился – в Украине еще недостаточно. Для формирования коллективного иммунитета такими должны быть не менее 70% всего населения. Учитывая, что детей не вакцинируют, фактически иммунизированным должно быть все взрослое население. И даже в таком случае люди все равно могут болеть. Поэтому эта история надолго.

Всплеск заболеваемости неизбежен, локдаун очень вероятен. Это может произойти в середине осени или ближе к зиме. Но многое будет зависеть от того, как люди будут себя вести. Сейчас люди совершенно расслабились, поэтому вероятность инфицирования очень большая. Если они будут соблюдать все рекомендации, локдауна можно избежать.

Пенсионеры, которые не привились, рискуют попасть в реанимацию.
Непривитые пенсионеры рискуют жизнью

Штамм Дельта представляет для пожилых людей и людей из групп риска большую опасность, чем предыдущие штаммы. Особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом, с ожирением, с заболеваниями дыхательной системы, с онкопатологией.

Те, кто переболел, какую-то защиту имеют. Но в отношении тех, кто не переболел и не привился, как-то очень тревожно. Дельта у них протекает более тяжело. А при переполненных стационарах и реанимациях очень сложно лечить всех.

В ситуации низкого охвата вакцинацией этих групп следует готовиться к тому, что во время вспышки эпидемии реанимации могут быть заполнены именно такими людьми. Можно прогнозировать и рост смертности. Мы видим опыт соседних стран и можем прогнозировать что-то подобное и у нас.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.