Голубовская рассказала, кому в первую очередь нужна вакцинация против COVID-19

1 минута
8,4 т.
Голубовская о вакцинации от коронавируса

Людям, которые не имеют иммунитета к коронавирусной болезни, обязательно нужно вакцинироваться. Особенно тем, которые относятся к группам риска – пенсионерам, с сопутствующими заболеваниями.

Об этом заявила заслуженный врач Украины, инфекционист Ольга Голубовская. Ответы на главные вопросы по иммунизации она дала в комментарии руководителю проекта Med.Oboz Виктору Литвиненко.

По ее словам, проблема во всем мире сегодня – недостаточное изучения природного и поствакцинального иммунитета к COVID-19.

Поэтому в вопросе вакцинации стоит рационально исходить из общих закономерностей развития инфекционного процесса. А также извечного принципа медицины – "не навреди".

Видео дня

"Вакцинация от COVID-19 однозначно нужна людям, которые не имеют иммунитета к этому заболеванию, особенно группам риска", – отметила Голубовская.

Она подчеркнула: при появлении SARS-CoV-2 иммунитета к нему не было ни у кого. А до разработки вакцин и распространения прививок, большое количество людей в мире переболело, из-за чего у них сформировался иммунитет.

Вакцинация против COVID-19 необходима тем, кто не имеет к нему иммунитета

Голубовская предположила, что в Украине половина жителей уже имела дело с COVID-19. Тогда как у 40% населения, по последним исследованиям, есть иммунитет. Одни люди получили его в результате болезни, а другие – после получения двух доз вакцины.

Инфекционист подчеркнула: относительно введения третьей дозы всем, а не только людям с ослабленным иммунитетом, отношение неоднозначное. Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) одобрили это. В то же время во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) категоричны и заявляют, что решение будет преждевременным.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые указали на изменение со временем симптомов коронавируса, в том числе зависимо от появления новых мутаций. Они исследовали проявления болезни, начиная с апреля прошлого по август этого года.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.