Голубовская оценила новое лекарство от COVID-19, которое закупит Украина

2 минуты
17,6 т.
Голубовская оценила новое лекарство от COVID-19, которое закупит Украина

Препарат для лечения коронавируса "Молнупиравир", который будет закупать Украина, может иметь эффективность на уровне подобных противовирусных препаратов украинского производства. Тем не менее его закупка оправдана.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказала ведущий врач-инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская. "Пока что в этом плане самым эффективным препаратом остается "Ремдесивир", – уточнила она.

"Что касается "Молнупиравира", то производитель заявил, что его эффективность в предотвращении госпитализации составляет 50%. Это умеренная эффективность. Но в последнее время они снизили свои же показатели до 30%. Это в исследованиях. А в широкомасштабной клинической практике может быть еще меньше", – заметила медик.

Видео дня

В этом контексте она напомнила о том, что в Украине также разрабатываются подобные препараты, эффективность которых может быть не меньшей.

"Есть и наши препараты, которые показали эффективность, я думаю, не меньше "Молнупиравира". Но, к сожалению, в нашей страны пока что все то, что делается в Украине, никому не надо. Я не приветствую такую политику", – заявила Голубовская.

Вместе с тем она подчеркнула, что поскольку "противовирусные препараты – это первая линия терапии", то закупки "Молнупиравира" вполне оправданы.

"Я за любые противовирусные препараты, которые показали свою эффективность в клинических исследованиях, потому что на 100% эффективного препарата от коронавируса на сегодняшний день нет, как его нет и для подавляющего большинства инфекционных заболеваний", – сказала врач.

Голубовская пояснила, что подобные препараты следует назначать "с первых дней болезни, а не тогда, когда уже развивается дыхательная недостаточность".

"Эти препараты не всем нужны, но группам риска их нужно назначать обязательно, даже вне зависимости от того, как они себя чувствуют. Противовирусная терапия с первых дней постановки диагноза, особенно группам риска, – это то, что снижает летальность, уменьшает обращаемость в стационары, снижает вероятность попадания в интенсивную терапию и увеличивает выживаемость", – подчеркнула медик.

Она заметила, что "Молнупиравир" имеет преимущество перед "Ремдесивиром", поскольку тот вводится внутривенно. "Ремдесивир" требует внутривенного введения, и из-за этого трудно организовать оказание медицинской помощи, потому что нужно госпитализировать пациентов в ситуации коллапса здравоохранения", – сказала она.

Как писал OBOZREVATEL, министр здравоохранения Виктор Ляшко анонсировал закупку Украиной препарата для лечения COVID-19 "Молнупиравира". Лекарство должно снижать риск развития тяжелых форм заболевания.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.