Голубовская – о вакцинации врачей от COVID-19: необоснованно давать общие рекомендации

2 минуты
3,5 т.
Голубовская – о вакцинации врачей от COVID-19: необоснованно давать общие рекомендации

Заслуженный врач Украины Ольга Голубовская указала на неоднозначную ситуацию с вакцинацией против коронавируса врачей и медперсонала в стране. Некоторым из них "угрожают" увольнением с работы в случае отказа от прививки.

В то же время ведущий инфекционист Минздрава подчеркивает, что нецелесообразно давать общие рекомендации относительно того, нужно ли против COVID-19 иммунизироваться медикам. Об этом шла речь в ее разговоре с руководителем проекта Med.Oboz Виктором Литвиненко.

По словам Голубовской, у многих людей, в том числе врачей, которые тяжело перенесли болезнь, титр выявленных антител сильно падает уже через несколько месяцев. В таком случае прививка однозначно нужна. Особенно тем, кто часто сталкивается с инфекцией.

Видео дня

В то же время есть люди, у которых антитела к коронавирусу достаточно долго сохраняются на высоком уровне. Ранее врач отметила, что таким вакцинироваться можно через 6-9 месяцев после выздоровления.

"Многие медработники, которые переболели и находятся в очаге, самостоятельно анализируют ситуацию, проходя регулярные тесты на антитела. Часто оказывается, что сначала титр антител падает, а затем снова поднимается. Одна из возможных причин – повторные заражения от больных. И благодаря сформированному естественным способом иммунитету, медперсонал не болеет, а иммунный ответ усиливается. Поэтому совершенно нелогично в такой ситуации требовать от всех именно вакцинации", – объяснила Голубовская.

Нелогично требовать от всех медиков вакцинации от COVID-19, – Голубовская

К тому же, добавила она, после такого "вмешательства" человек, войдя в состояние инфекционного процесса (что вполне естественно, ведь это суть вакцинации или болезни), на время становится уязвимым к заболеванию.

И если обычный человек этот период может побыть в изоляции, то медики и другой персонал больниц, которые работают с больными коронавирусом, постоянно находятся в очаге.

"В итоге можно заболеть, и тяжело. Поэтому правильнее было бы говорить не о тотальной вакцинации медработников, а об их защите на основе мониторинга иммунологического статуса", – подчеркнула Голубовская.

Инфекционист напомнила, что аналогичная ситуация в Украине сложилась и с педагогами. Но по ее словам, у переболевших в ближайшие несколько месяцев неправильно насильно требовать вакцинации.

Также в этом интервью Med.Oboz Ольга Голубовская:

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минздраве заявили, что не собираются заставлять делать прививки против COVID-19 педагогов и других работников учебных заведений. Там отметили, что вакцинация бесплатная и добровольная для всех украинский.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.