Гольдман: только вакцинация может преодолеть пандемию COVID-19

1 минута
685
Гольдман: только вакцинация может преодолеть пандемию COVID-19

Массовая вакцинация населения от коронавируса – единственный способ побороться с распространением болезни. За время, прошедшее с начала применения вакцин, они спасли больше человеческих жизней, чем любое другое нововведение в области медицины.

Такое мнение высказал эксперт в области пациент-менеджмента Первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман в колонке для РБК-Украина. Он привел в пример опыт Израиля, где темпы вакцинации на данный момент снизились, поскольку прививку сделали почти 70% населения страны. Осталась только категория граждан, имеющих медицинские противопоказания и "пресловутые ковид-диссиденты".

Гольдман подчеркнул, что в вопросе вакцинации Израиль был своего рода испытательным полигоном, однако цель страны была другой.

Видео дня

"Во-первых, необходимо было отработать все аспекты организации массовой прививочной кампании. Это и транспортировка готовых препаратов, и развертывание пунктов вакцинации, и привлечение на эти пункты населения. Вторая важная цель – показать и доказать, что лишь стремительная массовая вакцинация в масштабах всей страны может побороть вирус, с которым не справиться обычными эпидемиологическими мерами. Качество вакцины не имеет первостепенного значения. Главное – количество и скорость вакцинации", – заявил эксперт.

Он рассказал, что в Израиле в кампании вакцинации были задействованы все уровни руководства – премьер-министр лично договаривался о поставках вакцины, система здравоохранения боролась за каждого больного, внешняя разведка добывала реактивы для тестов и аппараты ИВЛ, следила за разработками вакцины, а Нетаниягу и министр здравоохранения Эдельштейн привились первыми в прямом эфире.

Специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива, которые работали на переднем крае борьбы с COVID-19, по словам Гольдмана, уверены: только вакцинация остановит новую волну заболевания.

"Карантины, маски и локдауны – необходимое, но недостаточное условие. Симптоматическое лечение, которое помогает лишь на время. Израильский опыт однозначно свидетельствует – высокоэффективная система здравоохранения помогает спасти множество жизней, вакцинация побеждает вирус. Два эти факторы вместе помогли Израилю одолеть эпидемию", – сказал он.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.