Герметичный локдаун устроить невозможно: врач объяснил, почему вакцинация от COVID-19 – единственный путь спасения

2 минуты
1,3 т.
Герметичный локдаун устроить невозможно: врач объяснил, почему вакцинация от COVID-19 – единственный путь спасения

Карантинные ограничения эффективны в борьбе с распространением коронавируса, однако закрыть западный мир на так называемый герметичный локдаун невозможно. Единственным путем спасения в этой ситуации может стать только вакцинация.

Об этом заявил в блиц-интервью OBOZREVATEL израильский врач-анестезиолог Борис Бриль. По его словам, также помочь может появление специфических лекарств от COVID-19.

"Опыт Израиля показал, что вакцинация спасла страну от завала медицинской системы. Но если в базовом варианте вируса мы видели, что для борьбы с пандемией необходимо было вакцинировать около 70% населения, то в случае Дельта-варианта это уже около 90%. Мы далеки от этой цифры. Почти невозможно вакцинировать 90%", – выразил убеждение медик.

Видео дня

Он отметил, что Европа сегодня показывает высокие показатели иммунизации населения. Там наблюдается скачок заболеваемости, в то же время смертность гораздо меньше, чем в предыдущие волны COVID-19.

А вот в отличие от Украины, на большее количество заражений случаев смертей там гораздо меньше. Врач подчеркнул, что вакцинированные передают вирус, но в гораздо меньшем количестве, чем те, кто не иммунизировался.

Для борьбы с пандемией необходимо вакцинировать около 90% населения, – Борис Бриль

Бриль также прокомментировал, смогла ли бы прививка против COVID-19 спасти людей от депрессии и суицида, которые нередко фиксируют на фоне пандемии. Медик подчеркнул, что нынешняя ситуация является нагрузкой на психику людей, которые устали от коронавируса людей, а многие боятся заболеть.

"Поэтому, когда человек получает прививку, ему спокойнее, что он не умрет. Я сомневаюсь, что конкретно вакцина – это средство лечения от депрессивных состояний. Не видел научных исследований об этом. Но однозначно то, что пандемия является триггером для многих", – поделился мнением врач.

На вопрос, может ли коронавирус работать как анестетик (в журнале PAIN было опубликовано исследование о том, что COVID-19 в острой фазе уменьшает боль. – Ред.), Бриль отметил, что такое вполне возможно.

"Но в то же время он может быть причиной боли. Вспомним постковидный синдром и другие проблемы. Поэтому я бы так же с осторожностью относился к таким статьям как доказательству. Есть статьи, которые пишутся для того, чтобы написать. Надо смотреть контрольные группы, проводить дополнительные научные исследования", – подытожил врач.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ВОЗ заявили, что вакцинация против коронавируса спасла жизнь 470 тыс. человек только в Европе. По словам специалистов, вакцины работают так, как обещали разработчики.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.