Локдаун в Украине введут до конца сентября? Эпидемиолог анонсировал новую вспышку COVID-19 из-за детей

3 минуты
37,0 т.
Локдаун в Украине неизбежен, уверен эпидемиолог Галимский

Украине вряд ли удастся избежать очередного локдауна, он неизбежен по ряду объективных причин. Существует вероятность того, что жесткие карантинные ограничения придется вводить уже до конца сентября. Тем не менее, еще можно предотвратить реализацию самого негативного сценария.

Такие мнения в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL высказал врач-эпидемиолог Алексей Галимский. Далее приводим его прямую речь.

Украина очень близка к "красной" зоне?

Любому, кто имеет образование эпидемиолога, было понятно с самого начала, что нельзя во время эпидемии в августе организовывать крестные ходы, устраивать массовые празднества на День Независимости. И главное – нельзя было начинать оффлайн учебный год: начинать очные занятия в школах и вузах, а дошкольников отправлять в детские сады.

Видео дня

Сделано все с точностью до наоборот, видимо, чтобы вогнать страну в "красную" зону. Есть очень большой риск, что с обвалом мы не дотянем до октября.

Рекомендации по вакцинации учителей – это настоящий маразм: если в школьном классе сидит 30 непривитых детей и 1 привитый учитель, учиться можно, а когда в классе сидит 31 непривитый человек, заниматься уже нельзя.

Никакие 80% привитых учителей никак проблему не решают, потому что разносить заразу будут дети, школьники. И разносить они ее будут повсеместно. Дети проедут в общественном транспорте, поиграются на детской площадке, придут домой. "Социального дистанцирования" у детей нет нигде – оно среди детей невозможно в теории, потому что это дети.

Антисептики не разрешены к применению в школах по инструкции. И вообще любые противоэпидемические мероприятия в детских коллективах, кроме их разобщения, то есть закрытия класса или школы, малоэффективны.

Мы уже видим вспышку норовирусной инфекции в одной из киевских гимназий. Учебный год только начался, дети проучились всего несколько дней.

В сентябре в Украине возможен локдаун.
Как не допустить локдауна?

Еще в марте 2021 года я презентовал план противоэпидемических мероприятий. Если кратко – нужны мероприятия по максимальному разобщению людей. В частности, такие:

  • Обучение оффлайн должно быть только для школьников выпускных классов. Все остальные должны учатся удаленно.

  • Детские сады должны быть закрыты.

  • Родителям детей до 10 лет нужно выплачивать компенсацию по уходу за детьми, которые не посещают детские учреждения.

  • Сделать рабочие смены у населения по скользящему графику, чтобы размыть часы-пик.

  • Работу общественного транспорта активизировать и продлить. Максимальное количество пассажиров должно соответствовать технической характеристике транспортного средства (количество сидячих и стоячих мест). Организация дополнительной вентиляции.

  • Для крупных магазинов ввести ограничения по количеству одновременно находящихся в них людей до 1 на 20 квадратных метров. То же касается салонов красоты, мастерских, аптек.

  • Небольшие торговые точки могут обслуживать клиентов через окошко.

  • Аптеки должны работать с покупателями через окошко и при возможности быть переведены на продленный режим работы.

  • Рекомендуется приоритетное обслуживание пенсионеров и других лиц из групп риска в утренние часы.

Для привитых не должно быть никаких преференций.

Закрывать рынки нет никакого смысла. Закрывать как ТРЦ и супермаркеты, так и мелкие торговые точки, включая "ФОПов", тоже нет смысла. Нужно ставить вопрос о том, чтобы все, кто допущены к обслуживанию людей, были вакцинированы. Но законного механизма для этого у нас пока нет. Если реализовать ту схему, которую я предлагаю, проблема очередей в супермаркетах решится сама собой.

Остановка общественного транспорта или введение пропускного режима – это мероприятие, которое убивает людей. В первую очередь, людей пожилого возраста. Они не доедут до поликлиники, до родственников, чтобы получить какой-то уход или лечение. Кроме того, в метро высокая интенсивность вентиляции, если, конечно, она исправна и не закрыта. Вероятность заражения при таких условиях довольно низкая.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.