Эпидемиолог сказал украинцам, как снизить риски заболевания коронавирусом

1 минута
6,7 т.
Эпидемиолог сказал украинцам, как снизить риски заболевания коронавирусом

Наибольшую опасность с точки зрения заражения коронавирусом представляют закрытые помещения без качественной вентиляции. В зоне риска – детские сады, школы, больницы, общественный транспорт.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал врач-эпидемиолог, основатель NEGIC, глава ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин. В подтверждение своих слов он привел данные научных исследований.

Медик обратил внимание на статью, вышедшую в авторитетном журнале The Lancet в апреле текущего года, которую он назвал резонансной. В ней были приведены доказательства того, что COVID-19 передается не только капельным, но и воздушным путем.

Видео дня

"Если раньше ВОЗ заявляла о том, что COVID-19 – это капельная инфекция, соответственно, достаточно маски и физической дистанции, то на сегодняшний день есть достаточно доказательств, что эпидемиологически важный путь передачи при COVID-19 – воздушный, то есть через мелкодисперсный аэрозоль", – пояснил Александрин.

В этом контексте он констатировал, что в Украине практически на всех социально важных объектах отсутствует "качественная механическая вентиляция", обеспечивающая нормальную кратность воздухообмена. Это, в частности, детские сады, школы, лечебные учреждения, общественный транспорт.

"Поэтому у нас в зону риска попадает все население, которое находится в замкнутых помещениях, которые плохо вентилируются", – предупредил эпидемиолог.

"Нам нужно менять риторику и доносить до массового населения, что самое главное на сегодняшний день – минимизировать количество людей в замкнутых пространствах и чаще проветривать помещение", – подчеркнул он.

Как писал OBOZREVATEL, Национальная академия наук Украины спрогнозировала новый всплеск заболеваемости коронавирусом. По мнению ученых, на опасную тенденцию указывают последние данные тестирования украинцев.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.