Данилов рассказал, как Украина узнала о появлении COVID-19 в Китае: просили о крупной закупке масок

2 минуты
1,9 т.
Данилов рассказал, как Украина узнала о появлении COVID-19 в Китае: просили о крупной закупке масок

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина узнала о появлении COVID-19 в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. По его словам, уже тогда власть поняла, что болезнь несет серьезную опасность.

Также он рассказал, что один из китайских бизнесменов в начале 2020 года просил о крупной закупке масок из Украины. Об этом секретарь СНБО рассказал в интервью изданию "Украинская правда".

Данилов отметил, что вопрос о происходящем в городе Ухань СНБО взяло на контроль практически сразу же после выявления заболевания. Кроме того, ведомство получило оперативную информацию о попытке закупить в Украине большую партию масок.

Видео дня

"О масках интересна история: чтобы вы понимали, у нас была оперативная информация о том, что один из китайских, можно даже назвать олигархов, звонил по телефону другому богатому человеку нашей страны и просил его, это было в январе, о большой закупке масок", – говорит Данилов.

Полагаясь на полученные данные СНБО в феврале 2020 года провело заседание, посвященное вопросу COVID-19. Данилов признал, что украинская система здравоохранения была не готова к пандемии. В частности, он заявил, что на начало 2020 года в стране не было санитарного врача, и рассказал, каким образом на эту должность попал Виктор Ляшко.

"Присутствует министр здравоохранения Скалецкая и его заместитель. Я говорю: "Пригласите главного санитарного врача". А они говорят: "А у нас его нет". Я говорю: "Как нет"? Говорят: "у нас ведь там реформа была и все – нет санврача". Я говорю: "а кто из заместителей есть?" Один встает, я говорю: "А как вас зовут"? Он говорит: "Виктор". Я уточняю, как отчество? Говорит: "Кириллович". Я говорю: "Виктор Кириллович, с сегодняшнего дня вы будете отвечать как главный санитарный врач". Так Ляшко (ныне министр здравоохранения) начал заниматься COVID", – рассказал секретарь СНБО.

Напомним, в Украине начала ухудшаться ситуация с коронавирусом – в оранжевой зоне карантина оказалось три области. 13 января кроме Сумской и Херсонской добавилась еще Ивано-Франковская.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине за сутки 12 января от коронавируса умер 191 человек, в то же время 7202 вылечились от этого недуга. Накануне было подтверждено 10046 новых случаев заражения, что почти на три тысячи больше, чем за день до того;

  • В Киеве 12 января зарегистрировали 997 новых случаев COVID-19. Всего в Украине за прошедшие сутки болезнь подтвердили у 10 046 граждан. В столице за прошедший день выздоровели 1868 киевлян, умерли – 11.

К слову, доктор медицинских наук, профессор Сергей Крамарев заявил, что Украине не избежать новой волны коронавируса, в первую очередь, из-за штамма Омикрон, который имеет очень высокую заразность. Новая волна коронавируса в Украине, которая ожидается уже в конце января, может оказаться в разы сильнее, чем предыдущие.

Обращение коллектива OBOZREVATEL
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.