newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

COVID-сертификат в Украине будет добровольным – Минздрав

2 минуты
474
Сертификат вакцинации

Граждан Украины не станут обязывать оформлять цифровой сертификат о вакцинации от коронавируса. Однако с таким документом украинцам удобнее будет путешествовать.

Об этом на брифинге Минздрава заявил заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер. Мероприятие транслировалось на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Никого обязывать делать эти сертификаты не будут. Но точно с ним будет удобнее пересекать границу, и мы чувствуем, что такая тенденция есть", – пояснил чиновник.

По его словам, COVID-сертификат в Украине будет выдаваться через приложение Дія. Предварительно, его можно будет распечатать после проведения прививки.

Видео дня

"Прорабатывается вариант выдачи, если нужно, в бумажном виде. Например, через Центр предоставления административных услуг. Но окончательное решение будет принято позже", – отметил Кучер.

Он подчеркнул, что введение соответствующего документа не означает автоматического открытия стран Евросоюза для путешествий, поскольку "должно быть решение именно ЕС". Однако, убеждает заместитель министра, сертификаты должны заработать уже летом.

Пока, добавил Кучер, Министерство здравоохранения продолжает разработку нормативной базы, необходимой для запуска документов о проведении прививки от коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • глава Минздрава Максим Степанов отметил, что сертификаты вакцинации против COVID-19 могут быть запущены в Украине до 1 июля 2021 года. Они будут содержать данные о прививках, сделанных негативных ПЦР-тестах или о выздоровлении.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.