COVID-19 может провоцировать деменцию, похожую на болезнь Альцгеймера – ученые

2 минуты
3,3 т.
COVID-19 может провоцировать деменцию, похожую на болезнь Альцгеймера – ученые

Американские ученые из клиники Кливленда установили предполагаемую связь коронавируса с когнитивными нарушениями. В ходе исследования они обнаружили механизмы, с помощью которых инфекция может привести к деменции, похожей на болезнь Альцгеймера.

Специалисты считают, что новые данные смогут помочь в управлении рисками и при формировании стратегий лечения когнитивных нарушений, связанных с COVID-19. Об этом пишет портал EurekAlert Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Отмечается, что в своем эксперименте исследователи прибегли к искусственному интеллекту, использовав существующие наборы данных о пациентах с болезнью Альцгеймера и коронавирусом. Так они измерили близость между генами/белками хозяина SARS-CoV-2 и генами, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями. Кроме этого, ученые проанализировали генетические факторы, которые позволили вирусу инфицировать ткани и клетки мозга.

Видео дня

В итоге исследователи обнаружили мало доказательств того, что COVID-19 нацелен непосредственно на мозг. Но при этом зафиксировали тесную связь между вирусом и генами/белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями.

Далее американские ученые исследовали потенциальные связи между COVID-19 и нейровоспалением, а также повреждением микрососудов головного мозга, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера.

"Мы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 значительно изменила маркеры этого заболевания, участвующие в воспалении головного мозга, и что определенные факторы проникновения вируса сильно экспрессируются в клетках гематоэнцефалического барьера", – пояснил ведущий автор исследования доктор Фейксионг Ченг.

По его словам, эти данные показывают, что коронавирус может воздействовать на несколько генов или путей, вовлеченных в нейровоспаление и микрососудистое повреждение головного мозга, что может привести к когнитивным нарушениям, подобным болезни Альцгеймера.

Исследователи также обнаружили, что у людей с наибольшим генетическим фактором риска этого заболевания снижена экспрессия генов противовирусной защиты, что может сделать таких пациентов более восприимчивыми к COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в США впервые за 20 лет одобрили лекарства от болезни Альцгеймера. Речь идет о препарате адуканумаб, который подходит людям младше 80 лет и с начальной стадией болезни.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.