COVID-19 может мутировать раз в неделю: ученые объяснили, что это значит

2 минуты
5,8 т.
Мутации коронавируса

Мутации вируса, который вызывает заболевание COVID-19, происходят значительно чаще, чем ранее предполагали медики и ученые. Как оказалось, по крайней мере раз в неделю, из-за чего специалисты не успевают их секвенировать.

К такому заключению в ходе исследования пришли сотрудники британского эволюции Милнера при Университете Бата и Отдела генетики человека в Эдинбургском университете (Британия). Об этом говорится в научной статье Genome Biology and Evolution.

По словам ученых, мутации в вирусах происходят регулярно. Например, когда при копировании геномов во время репликации возбудителя инфекции накапливаются ошибки. Одни мутации способствуют выживаемости вируса, а другие вредны для него.

Видео дня

Отмечается, что именно поэтому штаммы, которые приобретают такие неудачные мутации, поспешно "выходят из игры". И тогда ученые не успевают их секвенировать, то есть составить детальную характеристику генома вируса и получить полноценную эпигеномную информацию о нем.

"Наши результаты означают, что если пациент болеет коронавирусом больше нескольких недель, то вирус успеет эволюционировать, что потенциально приведет к появлению его новых вариантов", – пояснил профессор Лоуренс Херст из Центра эволюции Милнера.

Он подчеркнул, что чаще большинство людей передает вирус до того, как он успевает мутировать. Поэтому вероятность эволюции COVID-19 у одного пациента не настолько высока.

Коронавирус

Ранее ученые предполагали, что вирус SARS-CoV-2 мутирует примерно раз в две недели. Их оценки не учитывали многие мутации, которые реально происходили, но так и не были обнаружены при секвенировании.

Принимая это во внимание, специалисты из Британии смогли оценить настоящую частоту мутаций вируса. Так оказалось, что она минимум на 50% выше, чем считали ранее.

Как сообщал OBOZREVATEL:

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.