Что делать, если после COVID-19 не возвращается обоняние: врач дал ответ

2 минуты
3,6 т.
Что делать, если после COVID-19 не возвращается обоняние: врач дал ответ

Потеря способности ощущать запахи (аносмия) была и остается одним из первых симптомов коронавирусной инфекции и остается в списке признаков заражения до сих пор. Обоняние может не возвращаться долго, причинять неудобства человеку, а также нести определенную угрозу, из-за чего обязательно нужно обращаться к врачу.

Об этом рассказал Максим Овсиенко – отоларинголог отделения отоларингологии Киевской городской клинической больницы №9 и аспирант кафедры отоларингологии Нацуниверситета здравоохранения Украины имени П. Л. Шупика. Советами о том, что делать в таком случае, специалист поделился в интервью "Фактам".

"Не получая информацию об окружающей среде, в частности о качестве продуктов, можно отравиться. Страдает и психоэмоциональная сфера: человек, которому сложно оценить неприятный запах собственного тела или почувствовать аромат цветов, может впасть в депрессию. Представьте себе жизнь, когда нельзя насладиться запахом любимых духов, вкусной еды, свежесваренного кофе. Такие люди обязательно должны обращаться к врачу", – пояснил медик опасность аносмии.

Видео дня
Отоларинголог Максим Овсиенко объяснил опасность аносмии при COVID-19

Он отметил, что обоняние может не возвращаться или восстанавливаться постепенно в течение месяцев после выздоровления от COVID-19. А некоторые люди страдают от такого симптома даже по полгода.

В таком случае отоларинголог советует обращаться за медицинской помощью. Врач сперв должен опросить пациента, а затем с помощью диагностических приборов и тестов оценить слизистую оболочку носа.

Такое тестирование (ольфактометрия), подчеркнул Овсиенко, не сложное: пациенту дают нюхать различные запахи, и он должен назвать вещества, которым они принадлежат.

Аносмия ранее была одним из главных симптомов COVID-19

"С помощью тестов мы определяем восприятие запахов – от нормального до его отсутствия. Учитывая данные обследования, оцениваем состояние слизистой оболочки. Важно, есть ли отеки, преграды на пути воздуха к обонятельной щели и эпителию. Также иногда проводим еще одно исследование – определяем сопротивление воздуха в носовой полости и распространение воздушного потока (риноманометрию)", – пояснил отоларинголог.

По его словам, в лечении аносмии подход индивидуальный в каждом конкретном случае. Если причина в сильном отеке, который преграждает доступ воздуха с одорантами в нюховую щель, человеку может понадобиться операция. Если фиксируют обратимые изменения слизистой оболочки, назначают препараты – интраназальные кортикостероиды.

При аносмии будут эффективными упражнения для тренировки обоняния

"Также эффективны упражнения для тренировки обоняния. Суть в том, что нервные клетки, входящие в обонятельный эпителий, могут восстанавливаться. Нужно, нюхая различные вещества, устанавливать ассоциативную связь с головным мозгом", – объяснил врач.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские медики отметили, что у больных коронавирусом потеря обоняния и вкуса случается сравнительно реже, чем в начале пандемии. Сейчас у пациентов чаще фиксируют нарушения ЖКТ, простудные симптомы и сильную температуру.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.