Что будет с работой транспорта в "красной" зоне карантина: в Минздраве дали ответ

2 минуты
9,1 т.
Карантин в Украине

В Украине не намерены на общенациональном уровне прекращать работу общественного транспорта в регионах на период усиления карантина. Но в "красной" зоне ограничения для перевозок могут устанавливать чиновники на местах.

Об этом напомнил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в интервью "РБК Украина". Отметим, что ныне большинство регионов находятся в "желтом", а пять – в "оранжевом" уровне эпидопасности.

"Желтая" зона не предусматривает ограничения для курсирования городского и междугородного общественного транспорта. А для регионов "красной" полномочия по установлению ограничений в общественном транспорте возложены на региональные комиссии ТЭБ и ЧС", – уточнил замглавы Минздрава.

Видео дня

По его словам, они имеют право либо ограничить работу транспорта, либо вовсе приостановить ее на уровне области. Но пока об этом речь не идет, поскольку такие меры не показывают эффективности.

Карантин в Украине

"Как продемонстрировал прошлый локдаун, если ограничивается именно количество единиц транспорта, это приводит к чрезмерному скоплению людей в одном автобусе, троллейбусе, трамвае", – напомнил Кузин.

Он добавил, что полная отмена движения общественного транспорта также невозможна, потому что от этого зависят инфраструктурные вопросы, работа объектов критической инфраструктуры на уровне областей. Но при этом важно делать акцент на усиление контроля за использованием масок, дезинфекцию транспорта, проветривание и отсутствие скопления как на местах ожидания, так и в салонах.

"За счет внедрения таких мер можно обеспечить безопасные условия перевозки пассажиров", ֪– выразил убеждение Кузин.

Карантинные зоны в Украине

Как сообщал OBOZREVATEL, в этом же интервью Игорь Кузин рассказал, какая из областей Украины рискует перейти в "красную" карантинную зону. Также он пояснил, будут ли ограничивать работу супермаркетов в таких регионах, и понадобятся ли для их посещения COVID-сертификаты.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.