Академик Комисаренко: смертность от COVID-19 растет из-за нарушения карантина, спасение – в вакцинации

3 минуты
25,1 т.
Академик Комисаренко: смертность от COVID-19 растет из-за нарушения карантина, спасение – в вакцинации

Вспышка эпидемии коронавируса в Индии и огромное количество смертей в этой стране не связаны напрямую с "индийским" вариантом COVID-19. Вакцины, которые сейчас применяют в мире, являются эффективными против всех штаммов инфекции, поэтому иммунизация по-прежнему остается способом защиты от тяжелого течения заболевания или смерти.

Статистика смертности от коронавируса в Украине может быть занижена из-за старых инструкций Минздрава, поэтому не стоит ее "принимать за чистую монету". Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны, академик НАН Украины Сергей Комисаренко. Далее приводим его прямую речь.

Вакцины "работают" и против индийского варианта COVID-19

Вариант коронавируса, который сегодня зафиксирован в Индии – это тот же COVID-19. Поэтому и вакцины, которые применяются сейчас, и иммунитет, приобретенный в результате заболевания коронавирусом, "работают" и в случае с индийским вариантом вируса. Может быть, немного хуже, но, тем не менее, "работают".

Видео дня

Большее количество людей будет инфицировано, большее количество людей будет болеть – по сравнению с тем, как это было раньше. Но все равно вакцинация помогает меньшему количеству людей инфицироваться и меньшему количеству людей болеть. Меньшим будет и количество летальных случаев.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что вакцинация необходима.

Вакцины от COVID-19 "работают" и против индийского варианта.
Индийский коронавирус – не главная причина всплеска заболеваемости в этой стране

Эта волна заболеваемости в Индии, большое количество зараженных напрямую не связано с новым вариантом вируса. Было доказано, что только 20% людей, которые сейчас заболевают, заразились новым вариантом COVID-19. Большая часть заражается прежними вариантами, в том числе британским.

В основном причина этой большой волны – несоблюдение карантинных условий.

Что касается всплеска смертности, то это поясняется просто: чем больше людей заражается, тем больше людей болеет и тем больше людей умирает.

Реальная смертность от коронавируса в Украине может быть выше официальной.
Реальная статистика смертности от коронавируса в Украине может быть намного хуже

Почему в Украине от коронавируса умирает так много людей? Я думаю, здесь несколько причин. Во-первых, к большому сожалению, боюсь, что у нас не очень хорошо лечат. Во-вторых, не всегда правильно диагностируют. И я с трудом верю в некоторые цифры.

Думаю, не следует принимать за чистую монету статистику заболеваемости и смертности от коронавируса в Украине.

Я думаю, что на самом деле от коронавируса у нас умирает больше людей. Например, нескольким моим знакомым, которые ушли из жизни и имели положительный результат полимеразной цепной реакции (ПЦР), в качестве причины смерти указали какую-то полиорганную недостаточность или сердечные проблемы. Не было написано, что они умерли от коронавируса.

Почему? Думаю, это может быть связано с финансированием. Обычно пишут те заболевания, которые лучше финансируются. Например, если человек умирает от полиорганной недостаточности, то лечение этого больного стоило дороже, чем коронавирусная пневмония.

Есть еще какие-то старые инструкции Минздрава, которые позволяют записывать не то, что есть на самом деле.

Это все равно что кто-то выстрелил в человека, попал ему в сердце, и человек умер. Причиной смерти написали "кровотечение сердца". И действительно, была дырка в сердце, из нее вытекла кровь и сердце остановилось. То есть человек умер от этого, а не оттого, что в него выстрелили.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.