72-летний британец установил рекорд по продолжительности течения COVID-19: жена 5 раз готовилась к его похоронам

2 минуты
2,7 т.
72-летний британец установил рекорд по продолжительности течения COVID-19: жена 5 раз готовилась к его похоронам

В Великобритании зафиксировали самое продолжительное течение коронавируса. Житель Бристоля 72-летний Дэйв Смит проболел COVID-19 290 дней. За это время пенсионера 7 раз госпитализировали, а ПЦР-тест 42 раза показал положительный результат.

Об этом сообщает издание The Guardian. Перед началом пандемии COVID-19 в 2019 году Дэйв Смит лечился от рака крови, поэтому его организм был ослаблен после химиотерапии.

Пенсионер работал инструктором по вождению. Медики считают, что Смит мог заразиться вирусом за 6 недель до первой госпитализации.

Впервые мужчина попал в больницу с кашлем и лихорадкой в мае 2020 года. ПЦР-тест подтвердил, что у него коронавирус. Через 8 дней Дэйва выписали, но у него осталась сильная одышка. Позже его состояние ухудшилось, и снова потребовалась госпитализация.

Видео дня

Время от времени его здоровье улучшалось, а потом снова становилось хуже. В общем мужчина попадал в больницу 7 раз – в августе, сентябре, октябре и декабре 2020 года.

"Каждый раз, когда заболевал, я прощался с жизнью. На столько мне было плохо. Знаете, жена пять раз устраивала похороны", – рассказал Смит изданию.

За это время Смит успел составить завещание, передать данные о своих счетах родственникам, а они успели попрощаться с ним – даже живущие в Новой Зеландии, связались через Skype.

Но мужчине посчастливилось попасть в группу испытателей лекарств против COVID-19 на основе антител, который разрабатывает американская фармацевтическая компания Regeneron. После приема препарата здоровье Смита постепенно в течение нескольких недель укреплялось. И пожилой мужчина заново учился сам вставать и ходить, сначала он смог доходить до ванной комнаты, потом – спускаться по лестнице.

72-летний Дэйв Смит проболел COVID-19 290 дней

Дэйв признался, что ему больше всего запомнился день, когда он приготовил своей жене кофе.

"Впервые я мог сделать что-то для нее, а не только она для меня", – рассказал он.

Через 45 дней после приема Regeneron ПЦР-тест Смита впервые более чем за 270 дней показал отрицательный результат. Случай с Дэйвом Смитом британские медики планируют представить на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в июле.

"Я уже окончательно не вылечусь, потому что COVID-19 разрушил мои легкие – я быстро начинаю задыхаться. Но теперь каждый день, который я живу - это бонус. Как я люблю говорить: когда вы лежите на самом дне, то видите только звезды. Я был на этом дне, а теперь все прекрасно ", — поделился Смит.

Как сообщал OBOZREVATEL, Бразилия побила рекорд по количеству случаев заражения COVID-19 в сутки.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.