Ученые заявили о новом штамме COVID-19, который повышает летальность среди пожилых людей

1 минута
64,9 т.
Штамм коронавируса Йота

Ученые из США обнаружили новый штамм коронавируса Йота, или B.1.526. Он может повысить уровень смертности от инфекции на 62-82% среди пожилых людей.

Исследование опубликовали на медицинском портале medrxiv.org. Отмечается, что этот вариант COVID-19 имеет значительно более высокую трансмиссивность и потенциал иммунного ускользания, чем ранее циркулировавшие варианты.

Лабораторные исследования показали, что этот вариант умеренно устойчив к нейтрализации терапевтическими моноклональными антителами и антителами, индуцированными вакциной или инфекцией.

Видео дня

Скорость передачи варианта B.1.526 на 15-25% выше, чем у ранее распространенных штаммов. Более того, данные показали, что этот вариант может вызывать прорывные инфекции у 0-10% населения.

Штамм Йота увеличивает смертность от инфекции на 46, 82 и 62% у лиц в возрасте 45-64 года, 65-74 года и старше 75 лет соответственно.

Впервые штамм Йота обнаружили у жителя Нью-Йорка в ноябре 2020 года. Позже этот вариант зафиксировали во всех 52 штатах США, а также в 27 странах мира.

Штаммов коронавируса существует тысячи. Но "значимыми" из всех них на данный момент признаны шесть: Кластер 5, Альфа, Бета, Гамма, Линия B.1.525 и Дельта. Четыре из этих штаммов Всемирная организация здравоохранения признала "вызывающими озабоченность".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, российские ученые выяснили, что больше всего антител после перенесенной коронавирусной инфекции формируется у пожилых людей. У этой возрастной группы их в два раза больше, чем у молодежи.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.