Ученые заявили, что двух доз COVID-вакцины может не хватить для защиты от штамма Омикрон

1 минута
642
Ученые заявили, что двух доз COVID-вакцины может не хватить для защиты от штамма Омикрон

Две дозы вакцины против COVID-19 не вызывают достаточного количества антител к варианту Омикрон. Поэтому двух прививок может оказаться недостаточно для защиты от инфицирования тех, кто уже переболел, или иммунизированных.

К такому выводу пришли ученые из Британии, где власти заявили по крайней мере об одном известном случае смерти человека после заражения этим штаммом вируса. Данные исследования опубликованы на сайте Оксфордского университета.

Во время него специалисты анализировали образцы крови участников, ранее получивших по две прививки против коронавирусной болезни препаратами Oxford/AstraZeneca или Pfizer&BioNTech.

Видео дня

Получив результаты, ученые указали на наличие низкого уровня борющихся с инфекцией антител именно против варианта Омикрон.

В то же время они уверяют: пока нет данных о том, что такая особенность может привести к более тяжелому течению самого заболевания, госпитализации или смерти людей, получивших по две дозы одобренных вакцин.

Ученые говорят, что дводозные вакцины против COVID-19 не дают достаточно антител для защиты от Омикрона

"Эти данные важны, но это лишь одна сторона картины. Они рассматривают только нейтрализующие антитела после второй дозы, но не говорят нам о клеточном иммунитете, и это также будет проверено", – объяснил один из авторов исследования профессор Мэтью Снейп.

Отметим, что мутированный вариант коронавируса Омикрон впервые был обнаружен на юге Африки в начале ноября. В настоящее время он распространился в более чем 60 странах мира. Последними о первых случаях инфицирования Омикроном заявили в Венгрии и Китае.

Как сообщал OBOZREVATEL, бывший главный санврач Украины Сергей Бережнов отметил, что умение штамма Омикрон "ускользать" от иммунной системы требует отдельного изучения. По его словам, этот вариант является разновидностью "уханьского" коронавируса, но вызывает обеспокоенность у медиков и ученых.