Бесплодие, чипирование и онкология. Развенчиваем главные мифы о вакцинации и COVID-19

6 минут
16,7 т.
Вакцина от коронавируса

За время пандемии украинцы столкнулись с большим количеством дезинформации. Одни фейки касаются коронавируса, другие – вакцинации от него. Но главное, что их объединяет – расширение масштабов пандемии и миллионы смертей по всему миру.

OBOZREVATEL решил развенчать самые распространенные и нелепые мифы, которые порождают неуверенность и страх в обществе.

Коронавирус поражает только пожилых

Заразиться может каждый человек вне зависимости от пола или возраста. Однако пожилые люди в силу сопутствующих хронических болезней переносят ковид тяжелее. Но с появлением новых штаммов коронавирус "начал молодеть" – то есть в больницы все чаще попадают люди от 20 до 40 лет, порой болеют с осложнениями даже дети.

Видео дня
Вакцина меняет ДНК человека

Чаще всего подобные предположения связаны с мРНК-вакцинами – по такой технологии работают разработки Pfizer и Moderna. Ниже опишем, каким образом.

Вакцины используют крошечный кусочек коронавируса, чтобы научить иммунную систему вырабатывать белок, который запустит защитную реакцию в случае заражения (своего рода инструкцию). Но материал из вакцины не может попасть в ядро клетки, где хранится сама ДНК. Более того, передав инструкции клеткам, РНК разрушается и выводится из организма (примерно через 72 часа).

Коронавирус не может менять ДНК

Повлиять на ДНК не может и векторная вакцина (AstraZeneca или CoronaVac), потому что она всего лишь переносит на базе безопасного вируса ДНК коронавируса. Никаких изменений, кроме как иммунного ответа, вакцина не вызывает.

Маски на самом деле не помогают

100% защиты от вируса медицинская маска не дает. В принципе, вообще ничего не дает. Однако она позволяет существенно снизить риск заражения воздушно-капельным путем. Особенно, если в маске находится носитель вируса.

Дело в том, что существенная доля вирусоносителей – это люди, которые заразились, но не имеют никаких признаков болезни, то есть ковид протекает бессимптомно. Но это не отменяет наличия вируса в организме, и его свойства передаваться окружающим.

Вакцина опасна для беременных и приводит к бесплодию

Основой для этой "страшилки" стало письмо антипрививочников, направленное Европейскому агентству лекарственных средств. В нем говорилось, что антитела, вырабатывающиеся вследствие вакцинации, реагируют не только на спайковый белок коронавируса, но и на другой, похожий на него – синтицин-1.

Он необходим для формирования плаценты в матке. А подавление его активности после вакцинации якобы ведет к бесплодию. Но если следовать этой логике, то и людей, которые переболели COVID-19, также ждет аналогичная судьба. Ведь при заражении коронавирусом в организме женщины оказывается куда больше спайкового белка, чем после прививки.

ВОЗ сообщила о повышенном риске тяжелого течения COVID-19 у беременных

"Нет никаких доказательств и теоретических оснований для утверждения, что какая-либо из вакцин против ковида влияет на фертильность женщин или мужчин", – говорится в заявлении Британского общества по вопросам фертильности.

От вакцинации можно заболеть

Аргумент в пользу этого мифа – сразу после вакцинации люди заболевают COVID-19. И такая ситуация вполне возможна и даже абсолютно нормальна. Но причина состоит не в препарате против коронавируса.

Дело в том, что никакая из вакцин не содержит в себе живой вирус. Заразиться можно до прививки, в перерыве между уколами и даже после двух доз. Ведь обычно на всю мощность вакцина начинает работать только через две недели. К тому же, ни один из препаратов не гарантирует 100% защиты.

Поэтому риск заболеть есть всегда, хоть после прививки он очень низкий. Зато вакцина дает очень высокие шансы, что болезнь будет протекать в легкой форме. Кроме того, после прививки люди могут чувствовать недомогание, озноб, головную боль. Это признак того, что организм производит воспалительную реакцию – то есть вырабатывает антитела.

Вакцины были разработаны слишком быстро, поэтому они опасны

Действительно, препараты от коронавируса были созданы быстрее остальных вакцин – обычно на разработку и сертификацию уходит от 10 до 15 лет. Первые же COVID-вакцины появились примерно через год после начала пандемии. И такую быструю реакцию можно объяснить несколькими обстоятельствами:

  • Ученые, врачи и государственные ведомства по всему миру вложили огромные ресурсы, чтобы устранить бюрократические преграды и опубликовать результаты, как только они появились.

  • Разработка вакцин основана на уже исследованных или испытанных технологиях. А ученым изначально было многое известно о других коронавирусах, вызывающих атипичную пневмонию SARS (в 2002 г.) или MERS (в 2012 г.).

  • В разработку вакцин от коронавируса были вложены колоссальные суммы денег, благодаря чему ученые смогли работать с совершенно другими объемами ресурсов.

  • Технология мРНК ранее уже подвергалась многолетнему изучению в связи с другими потенциальными вакцинами, что также способствовало экономии времени.

В вакцине содержится ртуть

Еще один миф, популярный среди противников прививок, – в вакцине есть алюминий и ртуть, что обязательно плохо скажется на здоровье человека. Это отчасти правд: ртутные и алюминиевые компоненты могут использоваться в препаратах. Однако их количество намного меньше, чем обычно человек потребляет из еды или воды.

Пандемия коронавируса
Умирают от хронических болезней, а не от коронавируса

Исследования показали, что COVID-19 может прямо или косвенно приводить к смерти. Люди с диабетом или ожирением подвержены большему риску заражения, чем те, кто не имеет хронических заболеваний. Но если бы человек не заразился вирусом, хроническое заболевание вряд ли могло бы привести к смертельному исходу.

Прививки вызывают тромбоз и смерть

Многие украинцы не хотят делать прививки от коронавируса из-за страха развития тромбоза. Подобные случаи действительно были. Но шансы умереть от такой "побочки" значительно ниже, чем от осложнений COVID-19.

К примеру, на 6,8 млн американцев, которые сделали прививку Johnson & Johnson, было зарегистрировано шесть случаев тромбоза. Более того, на сегодняшний день сотни миллионов человек по всему миру получили вакцину от коронавируса, и ученые не зафиксировали массовых проблем и побочных эффектов. Ну и важно помнить: умереть можно и от таблетки аспирина.

Pfizer лучше других вакцин

В некоторых регионах Украины возник ажиотажный спрос на препарат Comirnaty – вакцину, которую производит американская компания Pfizer. К примеру, из-за наличия этого препарата в Чернигове образовались огромные очереди в пунктах вакцинации. Желающие даже приезжали из других городов и областей.

Почему люди хотят привиться именно Pfizer? Точно сказать нельзя. Вокруг Comirnaty сложилось мнение, что это лучшая вакцина от коронавируса. В народе ее даже называют "элитной".

Украинцы хотят вакцинироваться препаратом Pfizer

Отчасти это правда, ведь именно этот препарат использовали для иммунизации населения в Израиле – а там кампания по вакцинации стала одной из самых успешных в мире. Также внушает доверие исследование эффективности – около 95 процентов.

Pfizer, без сомнения, – хорошая вакцина. Однако это не значит, что другие препараты хуже. Поэтому призываем вас делать прививки той вакциной, которая доступна в данный момент.

Вместе с вакциной вводят чип

Пожалуй, это главный и самый нелепый аргумент антипрививочников. Этот миф растиражировали зарубежные медиа, когда в марте прошлого года Билл Гейтс предположил, что однажды у каждого появится карточка с оцифрованными медицинскими данными, в том числе с информацией о прививках, которые человек сделал.

Через три месяца сам бизнесмен опроверг теорию заговора. "Я никогда не занимался вещами наподобие микрочипов. Очень сложно отрицать такое, так как это очень глупо или странно", — подчеркнул он.

disclaimer_icon

Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.