Бережнов: вакцинация в Украине должна быть обязательной, ситуация с коронавирусом будет ухудшаться
Заболеваемость коронавирусом в Украине в ближайшие недели неизбежно будет расти. Уже через месяц страна может оказаться в "красной" зоне и в ситуации локдауна. Но лавину заражений можно остановить.
Вакцинация в Украине должна быть обязательной, а детей могут начать прививать через 2 года. Такое мнение в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL высказал экс-главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов. Далее приводим его прямую речь.
Почему выросла статистика заболеваемости и госпитализации?
Идет обычный сезонный подъем респираторной заболеваемости на фоне того, что эпидемия коронавируса в Украине не прекращалась. Дифференцировать эти инфекции на глаз трудно, практически невозможно. Именно поэтому люди больше пошли тестироваться.
Что касается существенного роста госпитализаций, то это также объяснимо. Во время очередной вспышки госпитализировали тяжелее, часто больным рекомендовали лечиться дома, потому что места в больницах были заняты. Сейчас места в стационарах есть. Кроме того, если у больного дома нет кислорода, лучше положить его в больницу и дать возможность дышать кислородом.
Почему заболеваемость будет продолжать расти?
Рост заболеваемости будет продолжаться, потому что включился механизм. Дети пошли в школу.
Дети – это локомотив всех инфекционных заболеваний. Они переносят заболевание легче, кроме сугубо детских инфекций, они более активны и более подвержены риску заражения. Во время уроков они сидят в закрытых помещениях. К сожалению, вентиляция и проветривание в школах у нас не очень хорошо налажены.
Так что ситуация однозначно будет ухудшаться. Насколько быстро? Это зависит от многих факторов. В частности, от того, как быстро мы будем продолжать вакцинироваться, насколько строго будем соблюдать элементарные меры, о которых знают все.
Насколько Украина далека от "красной" зоны?
На сегодня мы так же далеки, как и близки. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация, но она однозначно будет ухудшаться. До уровня заболеваемости порядка 6 тысяч в сутки, то есть до "красной" зоны, у нас месяц-полтора, максимум два.
Некоторые области уже вошли в "желтую" зону. Скоро в нее может попасть и город Киев.
Но по большому счету, кто бы что ни говорил, мы в Украине достаточно быстро организовали противоэпидемические мероприятия. Говорят, дескать, в нашей медицине сплошные руины. Но на фоне этих руин показатели заболеваемости и смертности у нас не худшие в мире. Многие страны до сих пор не могут прийти в себя от эпидемии.
Как остановить лавину заболеваемости?
На сегодня в Украине привито порядка 5 миллионов человек, еще около 2 миллионов переболело. Кто-то скрыто переболел. Допустим, около 10 миллионов у нас уже имеют какой-то иммунитет. Но горючего материала еще более, чем достаточно.
Мы должны понимать, что 95% успеха – это мы сами. Надо самим строго соблюдать элементарные правила. Да, они всем надоели, но это надо делать. Дьявол кроется в мелочах, они очень важны. Надо носить маску.
Полностью остановить процесс распространения вируса мы не сможем, но, если будем выполнять все рекомендации, мы сможем его затормозить.
Главное условие окончания эпидемии коронавируса
Есть законы развития эпидемического процесса, которые работают повсеместно, во всем мире. Если у нас иммунитет будет иметь более 90% населения, то эпидемия ослабнет. Вирус будет передаваться, будут возникать заболевания, но это будут единичные случаи. Классический пример – эпидемия кори.
Но, несмотря на то, что в Украине не прививают всех и заболеваемость не растет быстрыми темпами, процесс приобретения иммунитет все равно будет происходить достаточно активно.
Почему вакцинация нужна всем?
Часто люди говорят: мы боимся, мы не хотим прививаться. А вы не боитесь заболеть? Они боятся побочной реакции на вакцину, а самого заболевания – нет. Где логика?
В ряде западных стран введены требования к определенным профессиям – все должны быть привиты. Не хотите прививаться – до свидания. Я поддерживаю такую политику. Я считаю, что всем необходимо вакцинироваться. Это должно быть обязательным.
Вакцинация полностью не защищает от заражения и возможного заболевания, но вакцинированный человек может очень легко и просто переносить болезнь. Тем не менее, прививка не освобождает от обязанности носить маску, потому что привитый человек может распространять вирус.
Когда от коронавируса будут массово прививать детей
Почему сегодня не разрешают прививать детей? Выполняют первую заповедь врача – "не навреди".
Вакцины от коронавируса изготавливались очень быстро, по новым технологиям, мРНК, векторные и так далее. Производители успели провести исследования только на взрослых. Более того – на относительно здоровых людях. Поэтому с большой осторожностью они пишут в инструкциях, кого можно прививать, чтобы у человека не было тяжелой реакции на вакцинацию.
Никто не проводил экспериментов с детьми, но постепенно этот вопрос будут изучать. Сейчас уже разрешают вакцинацию с 12 лет, некоторые страны начали прививать с 6 лет. Некоторые страны берут на себя ответственность и прививают детей с еще более раннего возраста.
В среднем необходимо около 5 лет, чтобы можно было четко сказать, кого и как прививать. В этой ситуации мы уже 2 года. Значит, через 2-3 года мы сможем получить все ответы на свои вопросы, в частности, в отношении вакцинирования детей.
Думаю, вакцинация от коронавируса станет рутинной, как и вакцинация против гриппа. Каждый год или раз в год, в зависимости от того, насколько стойким будет иммунитет. Не исключено, что будет изобретена новая вакцина два в одном – и от COVID-19, и от гриппа.
Но сначала должны быть проведены исследования, потому что этот вирус впервые охватил такую огромную массу людей. Работа идет. Мы должны это пережить.
Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.